767

Аким сказал - аким сделает, правда, по суду

После нашей публикации сельскому акиму все-таки придется выполнить свои обязательства, данные им в расписке павлодарскому предпринимателю. Апелляционная коллегия павлодарского областного суда признала факт совершения сделки купли-продажи коров, которую чиновник категорически отрицал.

Аким сказал - аким сделает, правда, по суду

Напомним, павлодарец Канат КАНАФИН, пойдя навстречу просьбе акима Жамбылского сельского округа Нурмана АЙТУГАНОВА, согласился приобрести у него четырех коров за 1,2 миллиона тенге. На момент этого разговора буренки находились на выпасе, поэтому стороны договорились, что покупатель расчет произведет сразу, а продавец свою часть сделки выполнит позже. Была составлена соответствующая письменная расписка. Только вот выполнять ее условия аким не спешил (см. “Расписка не повод для расчета”, “Время” от 13.8.2022 г.).

Суд района Аккулы встал на сторону чиновника, зацепившись за несоблюдение простой письменной формы сделки. На основе того, что в расписке Нурман Айтуганов указал лишь то, что “обязуется отдать Канафину К. К. четырех телок в срок до 15 ноября 2021 года” и ни слова не написал о полученных за них деньгах, районный судья счел факт купли-продажи крупного рогатого скота недоказанным. Канат Канафин с этим не согласился и подал апелляцию, недоумевая, как при наличии расписки, пусть даже и несовершенной, можно отрицать сам факт покупки коров.

В областном суде логики районных коллег тоже не поняли. Областной суд посчитал распис­ку, само наличие которой ни одна из сторон не оспаривала, достаточным доказательством сделки. В общем, версия ответчика о том, что предприниматель якобы не купил у него КРС, а потребовал взамен испорченной электростанции, взятой у него во временное пользование ранее, на которой он настаивал в районном суде, в областном не прошла. Акима таки обязали выплатить Канату Канафину причиненный ущерб.

Постановление вступило в законную силу.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее