2571

Сельский диагноз

В казахстанских деревнях и аулах люди живут дольше, чем в городах, утверждает глава Минздрава

Сельский диагноз
Фото с cайта rus.azattyq.org

Двухчасовую пресс-конференцию посвятила провинциальной медицине министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ. По ее словам, в 200 отдаленных, климатически сложных и малонаселенных аулах сельчане не могут проверить свое здоровье, так как там нет даже фельдшерско-акушерского пункта.

Глава Минздрава начала с напоминания о том, что в селах живет 7 млн 768 тыс. жителей страны, или 41 процент всех казахстанцев. Медицинскую помощь им оказывают более 2000 медпунктов, 790 фельдшерско-акушерских пунктов, более 1000 врачебных амбулаторий, 227 поликлиник и 203 больницы. В них смиренно трудятся 13 тысяч врачей и почти 54 тысячи среднего медперсонала.

Реформы последних лет так и не решили проблем в сельском здравоохранении. Среди главных - низкий доступ к первичной медпомощи, существенная разница в качестве медобслуживания с городом, хронической стала проблема кадров, во многих селах нет аптек. Не говоря уже о том, что множество крестьян живут далеко от центральных больниц.

Гиният отметила, что больше половины медицинской инфраструктуры первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) на селе изношено - многие здания больниц построены в 50-х годах прошлого столетия со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- В годы реформирования системы здравоохранения сокращались койки и закрывались сельские больницы. В этой связи в селах отмечался отток медицинских кадров. Несмотря на принимаемые меры, на сегодня дефицит кадров на селе сохраняется. Так, на начало текущего года дефицит медицинских кадров на селе составляет порядка 1000 единиц, из них ПМСП - 727 штатных единиц, стационар - 320 штатных единиц, - по-чиновничьи рассказала Гиният.

В условиях нехватки специалистов, особенно узкого профиля, в селах есть такое явление, как врачи-универсалы, которым приходится обладать широким кругом знаний и практических навыков. Немного желающих ехать в провинцию, когда существует частный медицинский бизнес в городах, где зарплаты в разы больше.

В этих условиях, а также из-за элементарной медицинской безграмотности сельчане прибегают к помощи знахарей, заклинателей, травников или лечатся самостоятельно.

И при этом, восхищенно отметила министр, на селе люди живут дольше и смертность у них ниже по сравнению с горожанами (министр ссылалась на официальную статистику, но, правда, не привела конкретных цифр)!

Но она же признала, что одним из острейших вопросов является отсутствие медобъектов более чем в 200 сельских населенных пунктах.

По словам Гиният, на строительство необходимого количества больниц в сельской местности Минздраву нужно 126 млрд тенге. Эти средства заложат в нацпроект “Модернизация сельского здравоохранения”, общие расходы на который превышают 200 млрд тенге. Эти деньги позволят обеспечить в течение двух лет все села медицинской инфраструктурой. В частности, запланирована модернизация 32 районных больниц до уровня многопрофильных медучреждений, о чем, кстати, недавно заявил глава государства в послании народу.

Кроме того, на сельские стацио­нары предусмотрены расходы в рамках обязательного соцмедстрахования (ОСМС) и гарантированного государством объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) - порядка 300 млрд тенге. Итого - на 500 с лишним млрд тенге готово раскошелиться государство на село.

Министр напомнила, что по поручению президента о повышении доступности первичной медико-санитарной помощи сельчанам утвержден новый госнорматив сети организаций здравоохранения.

- Согласно этому нормативу населенные пункты с численностью населения до 50 человек могут быть обеспечены медицинским работником на дому - раньше села не имели такой возможности. В селах с населением от 50 до 500 человек теперь появятся медицинские пункты, а с населением от 500 до 1500 человек (ранее было от 800 до 1500) откроются фельд­шерско-акушерские пункты, - отметила Гиният.

Далее: в селах с населением от 1500 до 5000 человек (ранее было от 1500 до 10 000) откроются врачебные амбулатории, а в селах, где проживает свыше 5000 жителей, появятся центры ПМСП.

Главный врач страны рассказала также, на какую помощь могут рассчитывать отправляющиеся работать в глубинку молодые медики-энтузиасты.

- Согласно норме от 2012 года выпускники, обучившиеся за счет государственного образовательного заказа по медицинским специальностям, обязаны отработать в течение 3 лет. В целях стимулирования и поддержки медицинских работников, трудоустроенных в селах, республиканским бюджетом предусмотрены выплаты подъемных пособий в размере 100 МРП и бюджетных кредитов на приобретение или строительство жилья в размере 1500 МРП, - сказала глава Минздрава.

Кроме того, акиматы регионов каждому сельскому врачу обязаны оказывать финансовую поддержку. В среднем это 1-2 млн тенге. А вот акимат Костанайской области выплачивает до 5 млн, акимат Северо-Казахстанской области - до 3 млн тенге подъемных средств. В результате в 2020-2021 годах в сельские медучреждения трудоустроены 1332 выпускника, что составляет 94 процента всех распределенных специалистов.

- В этом году в село уже предварительно распределены 797 выпускников, обучившихся на медицинские специальности. Здесь важным вопросом является закрепление кадров на местах, - подчеркнула Гиният.

Она сообщила, что получает множество писем от граж­дан по теме приписок медпомощи. Но это проблема больше беспокоит уже горожан.

- Учитывая частые приписки, сегодня Минздрав занимается ужесточением требований к частным медицинским информационным системам, которые работают в регионах непосредственно с медицинскими организациями, чтобы исключить приписки, - сообщила Гиният.

Отвечая на вопрос журналистов о критике президента системы медстрахования, за бортом которой остаются 3 млн казахстанцев, министр твердо заявила, что от системы ОСМС Минздрав отказываться не планирует.

- Отказ от системы медстрахования - это шаг назад. С внедрением системы ОСМС дополнительно в бюджет здравоохранения пришло в прошлом году полтриллиона тенге, в этом году - более 800 млрд тенге, - отметила она. - Наша задача - совершенствовать ОСМС, сделать его более привлекательным.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть