1994

Чиновник - птица гордая!..

“Упущение или издевательство?” - таким вопросом наша редакция вместе с жителями Жетысуского района Алматы задавалась целый месяц. Больше двух месяцев на небольшом, но центральном участке города профильные службы не торопятся сдать под ключ дорожно-строительный ремонт и облагородить пешеходные зоны.

Чиновник - птица гордая!..
Так выглядел островок “безопасности” для пешеходов весь месяц.

Мы уже рассказывали о дорожно-строительном бардаке, который происходил почти все лето прямо под окнами нашей редакции (см. “То ямы, то канавы”, “Нас “услышали”!”, “Время” от 17.8. и 18.8.2022 г.). Если коротко, то жителей района стали буквально бесить пешеходные зоны с раздолбанным асфальтом на пересечении проспектов Назарбаева и Райымбека и названного проспекта и улицы Панфилова. Но самое противное: опасными дырами зияли несколько открытых арычных люков, куда мог свалиться и покалечиться даже днем (!) любой на мгновенье зазевавшийся прохожий.

После первой нашей публикации “дырявую” пешеходную зону на Райымбека - Панфилова “ответственные лица” всего лишь огородили сигнальной лентой. Возможно, так поступили потому, что до того ямы закрыли фанерными щитами - во избежание несчастных случаев - сотрудники нашей газеты. Но спустя считаные дни лента слетела...

Терпение лопнуло. В минувшую пятницу мы отправили полновесный запрос с соответствующими фотофактами в городской акимат. И - о, чудо! - буквально на следующий же день все крышки от люков были на месте. Нам даже рассказали историю их загадочного исчезновения. Оказывается, решетки никто специально не снимал, их могли украсть. Надо же, вот всегда решетки были на месте, а как начался ремонт - их взяли и оптом слямзили! Хорошо, допустим. Тогда другой вопрос: почему этого бардака никто, кроме сотрудников редакции и неравнодушных горожан, не замечал? Почему никого из ответственных алматинских чиновников, рабочих, ведущих ремонт, и их начальство это не беспокоило?

“Мы наконец-то закрыли!” Фотоотчет от акимата.

“Специалистами отдела благоустройства проведены разъяснительные беседы с начальником участка ГКП “Алматы тазалык” о ежедневном мониторинге отсутствующих крышек люков от смот­рового блока. Средним ремонтом по проспекту Райымбека от проспекта Назарбаева до улицы Торетай занимается подрядная организация ТОО “ДСУ 13”. Срок завершения всех работ под ключ - до конца сентября этого года”, - ответили на наш запрос в городском акимате. Про ответ из акимата Жетысуского района вообще молчим...

И вот ведь что интересно. Аким Алматы Ерболат ДОСАЕВ на встречах с жителями районов города чуть ли не на пальцах разъясняет-объясняет, как решаются и будут решаться злободневные проблемы мегаполиса, копившиеся годами (кстати, заметим, чувствуется системный подход градоначальника). Затронул он и арычный вопрос, сообщив, что с реконструкцией и ремонтом городских канав будет решена и проблема подтоплений.

А тут его подчиненные, словно ни сном ни духом об этих масштабных работах, не боясь даже журналистского глаза (!), ведут себя словно диверсанты и саботажники. Ведь открытые люки арыков - это еще и великий соблазн для пофигистов забросать его мусором с большой горкой. А после ливней коммунальные службы будут вести героическую борьбу с забитыми напрочь арыками и разливами дождевых (и талых по весне) вод.

Что и говорить: чиновник - птица гордая. Пока не пнешь - не зашевелится, не полетит!.. Про “слышащее государство” в таком контексте даже заикаться как-то неудобно…

Елена БАХАРЕВА, Наиль ИШМУХАМЕТОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть