2143

Сколько сахару ни сыпаться...

На основе выводов Агентства по защите и развитию конкуренции будет проведено расследование

Сколько сахару ни сыпаться...

Один крупный оптовый поставщик закупил около 90 процентов всего сахара и реализовывал его почти вдвое дороже, чем производители.

При этом сахарные заводы продавали продукт не через товарную биржу. По всем этим фактам проведут расследования.

На заседании комиссии по демонополизации экономики под председательством премьер-министра Алихана СМАИЛОВА рассмотрели меры антимонопольного реагирования на товарном рынке реализации сахара. По словам Серика ЖУМАНГАРИНА, председателя АЗРК, которое специально разбиралось с ценовой вакханалией, связанной с этим важным продуктом, его основной объем в стране производят четыре завода: Таразский (производство из сахарного тростника) и ТОО “Меркенский сахар” (тростник и свекла), расположенные в Жамбылской области, а также Коксуский (тростник и свекла) и ТОО “Аксу кант” (свекла) в Алматинской области.

Большую часть произведенного в стране сахара, отметил Жумангарин, закупил крупный оптовый поставщик, в действиях которого усматриваются признаки изъятия товара из оборота, результатом чего стало повышение рыночных цен на сахар до 700-800 тенге, в то время как завод-производитель реализует его по 420-450 тенге.

При изучении динамики реализации сахара антимонопольщики установили, что в конце каждого месяца у компании образовывался остаток, который позволил бы частично удовлетворить спрос в отдельных регионах страны. В связи с этим АЗРК назначило расследование по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Ведомство предложило ужесточить контроль над субъектами рынка в части реализации ими минимальных партий сахара через товарную биржу, а также обязать импортеров продавать сахар через биржу и рассмотреть возможность выдавать заводам-производителям оборотные займы на приобретение сырья.

Премьер поддержал эти предложения и поручил АЗРК продолжить расследование в отношении компании по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Агентству по финансовому мониторингу Смаилов поручил проанализировать деятельность данного предприятия на предмет возможных нарушений.

Минторговли и интеграции совместно с Минсельхозом и областными акиматами предстоит продумать использование части средств по оборотной схеме для закупа сырья сахарными заводами.

В АЗРК также заявили, что по результатам рассмотрения обращения оптового поставщика установили признаки злоупотребления доминирующим положением со стороны Таразского сахарного завода. Антимонопольный департамент по Жамбылской области уже предписал производителю устранить признаки нарушения в части необоснованного отказа от заключения договора.

Этот же департамент установил, что Таразский сахарный завод и ТОО “Меркенский сахар” допустили антиконкурентные согласованные действия. 26 июля в их адрес направили соответствующие уведомления.

Антимонопольный орган вынес в общей сложности 18 уведомлений, назначил два расследования и заключил восемь актов антимонопольного комплаенса относительно реализации сахара.

По данным АЗРК, с начала этого года цены на сахар в республике выросли на 86,6 процента, тогда как за аналогичный период 2021 года - всего на 11,9 процента. При этом в июле розничные цены повысились на 5,3 процента.

В АЗРК подчеркнули, что сахар входит в перечень биржевых товаров. При минимальном размере поставочной партии в 60 тонн его можно реализовывать только через товарную биржу.

“В ходе анализа установлено, что ТОО “Таразский сахарный завод” начало реализацию продукции через товарную биржу с мая 2022 года. С января по май 2022 года завод реализовывал сахар вне товарной биржи. Аналогично реализацию сахара вне товарных бирж осуществляли ТОО “Меркенский сахар”, ТОО “Аксу кант” и ТОО “Коксуский сахарный завод”. В этой связи в действиях всех четырех производителей сахара усматриваются признаки административного правонарушения”, - утверждает АЗРК.

Агентство направило Министерству торговли и интеграции материалы о возбуждении дела об административном правонарушении.

В АЗРК также отметили, что мощностей отечественных сахарных заводов при регулярном обеспечении сырьем хватает для полного обеспечения внутреннего рынка. В то же время имеется дефицит сырья из-за нехватки у заводов оборотных средств для импорта тростникового сырца.

Тем временем Агентство по противодействию коррупции сообщило о разоблачении преступной схемы по перепродаже населению сахара из стабилизационного фонда Костанайской области.

“Сотрудники акимата и АО “СПК “Тобол”, используя дефицит сахара, выдавали его избранным предпринимателям вне очереди и сверх нормы по льготной стоимости 420 тенге за килограмм из стабилизационного фонда области. За это предприниматели передавали от 100 до 500 кило­граммов сахара в качестве вознаграждения сотрудникам акимата и СПК. Далее избранные предприниматели с целью получения выгоды продавали сахар населению с 100-процентной наценкой вместо предусмотренной 10-процент­ной”, - сообщил антикор.

В ходе осмотра личного гаража завскладом стабфонда борцы с коррупцией обнаружили и изъяли 900 килограммов сахара, после чего вернули его в стабилизационный фонд.

Лэйла ТАСТАНОВА, Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее