1376

Их следы не пахнут

Чиновник, допустивший отчуждение земель нацпарка “Медеу”, не понес никакой ответственности

Их следы не пахнут

Проверка законности решений должностных лиц по передаче земель государственного природного парка “Медеу” в частную собственность показала: во всем виноваты… старые документы и неверная информация в базе данных. Хотя у каждой ошибки есть имя и фамилия.

Напомним, два года назад юрист Бакытжан БАЗАРБЕК обнаружил, что государственный природный парк “Медеу” находится в частной собственности. Такой статус территории был указан в базе автоматизированной информационной системы государственного земельного кадаст­ра (АИС ГЗК).

“Особо охраняемая природная территория - государственный природный парк “Медеу”, расположенный на северных склонах хребта Заилийского Алатау в живописной долине реки Малая Алматинка, общей площадью 6 682 265 гектаров по базе АИС ГЗК, полностью находится в частной собственности!” - сообщил тогда юрист.

Между тем этот парк был создан постановлением правительства в 2001 году как особо охраняемая природная территория и, согласно статье 122 Земельного кодекса, не подлежит отчуждению.

Только в мае этого года департамент по управлению земельными ресурсами провел проверку законности действий должностных лиц акимата Алматы и управления земельных отношений по факту отчуждения земель на Медеу. О том, чем закончилась эта проверка, рассказал на днях журналистам руководитель управления земельных отношений Алматы Ардак САМАМБЕТОВ:

- Действительно, была проведена проверка со стороны этого департамента, по итогам которой выявили нарушения: земельный участок на территории нацпарка выдали по старым областным документам. То есть управление оформило документы на основе государственного земельного кадастра, который содержал недостоверные данные.

- Департамент по управлению земельными ресурсами составил административное дело в отношении госкорпорации “Правительство для граждан” в связи с нарушением правила ведения государственного земельного кадастра, - продолжил Самамбетов. - Было внесено представление об устранении нарушений. В настоящее время управлением подано соответствующее заявление об отмене выданных государственных актов в регистрирующих органах.

- Кто-то понес за это наказание?

- В нашем управлении нашли нарушения, связанные с утверждением землеустроительного проекта. Госкорпорация “Правительство для граждан” получила взыскание, то есть штраф, а у нас, к сожалению, человек, который утверждал этот проект, был уволен. Он никакой ответственности не понес.

“Вот так у нас, увы, во всем: “нахимичил” - и в кусты, шито-крыто, не клят не мят - и никто не виноват”, - мгновенно пронеслось в моей голове после этих слов чиновника.

- А вообще, как часто в Алматы у участков меняют целевое назначение? Допустим, территория рассматривалась для строительства школы, а на ней в итоге появился жилой дом...

- Эта услуга рассматривается на земельной комиссии, по итогам которой принимается соответствующее решение в виде постановления акимата. В целом изменения целевого назначения напрямую зависят от основного требования землеустройства. То есть любой земельный участок в черте населенного пункта, города должен использоваться в соответствии с его градостроительной документацией. В текущем году мы рассмотрели порядка 1800 заявлений, из которых только 500 заявлений удовлетворено. Остальным отказали как раз из-за несоответствий.

Поделился Самамбетов и планами развития города. По его словам, свободных земель в городе нет, поэтому участки для госнужд изымают. Так, изъято 105 земельных участков под реализацию общественно значимых проектов. Уже завершен выкуп земель для пробивки проспекта Абая от улицы Яссауи до административного центра Наурызбайского района.

Изъяты участки для строительства поликлиники в Бостандыкском районе западнее проспекта Гагарина, южнее улицы Левитана. Кроме того, выделен земельный участок площадью 1,3 гектара южнее проспекта Аль-Фараби и восточнее улицы Сыргабекова под строительство поликлиники на 500 посещений. Планируется там же разбить сквер.

Еще в планах создать детские площадки в микрорайонах “Ерменсай” и “Карагайлы”. Для этого власти тоже отчуждают земельные участки.

Для строительства канализационной насосной станции изъяты участки в микрорайоне “Шанырак-1” в Алатауском районе и по улице Читинской в Турксибском. Обещают провести водопровод и канализацию и в микрорайоне “Курамыс” в Наурызбайском районе, для этого тоже потребовался выкуп участков.

Сейчас в процессе отчуждения находятся земельные участки для 16 транспортных, 19 энергетических, 27 социальных объектов. Всего таких участков 62, в этом году планируют завершить выкуп 15 из них.

В частности, до конца года городское управление земельных отношений планирует завершить выкуп участков по следующим проектам: транспортная развязка на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова, пробивка улицы Саина от прос-пекта Рыскулова до улицы Монке би и пробивка проспекта Абая до границы города (Абайские дачи).

- В целях недопущения точечной застройки установлены границы исторического центра Алматы, в пределах которого определены 20 участков, подлежащих изъятию для госнужд в целях благоустройства и озеленения территории. Четыре участка уже выкуплены, работа по 16 участкам продолжается, - уточнил Самамбетов.

Кстати, южнее Восточной объездной автодороги, проспекта Аль-Фараби, улиц Саина и Жандосова установлен запрет на деление земельных участков сельс­кохозяйственного назначения и строительство зданий малой этажности в полосе горных прилавков.

В следующем году ведомство планирует реализовать проект по оказанию госуслуг через портал региональной геоинформационной системы (РГИС) и проект “Автоматизированная система учета временных землепользователей”. Как бы там ошибок не наделали…

Екатерина ТИХОНОВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее