2791

Минздрав рекомендует

В столице рассказали, куда делась вакцина “Спутник V”, кто сейчас чаще болеет COVID-19 и поставили точки над “i” - обязательно ли носить маски жителям, попавшим в “желтую” зону?

Минздрав рекомендует

По информации Минздрава, за последнюю неделю заболеваемость в стране выросла в 3,2 раза. Если неделю назад зарегистрировали 2558 случаев коронавируса, то на этой неделе уже 8156. В сутки фиксируется до 2400 случаев КВИ+ и до 15 случаев КВИ. 91,4 процента всех заболевших лечатся дома. У всех в основном легкое бессимптомное течение болезни с коротким инкубационным периодом от 2 до 4 дней.

- Дети из числа пациентов с CОVID-19 составляют 33,7 процента, люди от 60 и старше - 9,1 процента. 27 процентов - пенсионеры и столько же - беременные. Остальные - это люди от 19 до 59 лет. Сегодня больше болеет женщин - их 65 процентов, - представила портрет пациентов с КВИ на пресс-конференции в пятницу замдиректора департамента организации медпомощи Минздрава Куляим БИРЖАНОВА.

Сейчас в отделениях реанимации находятся 30 человек, из них половина в Нур-Султане. Три пациента на аппарате ИВЛ. Основной контингент реанимационных больных - это лица старше 50 лет, имеющие сопутствующие заболевания. Почти все они не вакцинированы.

К слову, реанимационные койки по всему Казахстану заполнены только на 6 процентов. А в инфекционных больницах занято всего 28 процентов коек.

- Существуют четкие показания к госпитализации при коронавирусной инфекции, клинические и эпидемиологические. Клинические - неэффективность амбулаторной терапии в течение трех дней на дому, если на фоне амбулаторного лечения или самолечения наступает ухудшение состояния пациента, то его госпитализируют. Или же если заболевание протекает тяжело у пациентов из групп риска, - объяснила главный внештатный инфекционист управления общественного здравоохранения столицы Сауле АТЫГАЕВА.

К группе риска относятся пожилые люди, лица с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, беременные и дети. Кроме того, вне зависимости от степени тяжести госпитализируют тех, у кого нет возможности соблюдать эпидемиологический режим по месту проживания (например, дом престарелых, дом ребенка, интернат, казарма).

- У 80 процентов заболевших после последней вакцинации и ревакцинации прошло более 6 месяцев, - подчеркнула руководитель управления эпиднадзора за инфекционными заболеваниями Роза КОЖАПОВА и призвала всех получать прививку, если подошло время.

Сейчас в Казахстане для вакцинации населения доступны только три вида вакцин: QazVac, Sinopharm и Pfizer. Для повторной вакцинации и ревакцинации - QazVac Sinopharm. Но почему нет вакцины “Спутник V”, выпуск которой был налажен в Караганде?

- Да, после начала пандемии мы запустили производство вакцины в Караганде из готовых субстанций. Сейчас этот процесс приостановлен, потому что сегодня объем отечественной вакцины QazVac достаточен. Всего в Казахстане имеется в остатках 1,6 миллиона доз от COVID-19. По “Спутнику V” на сегодня переговоров не проводится. Завод в Караганде не выпус­кает эту вакцину, это не связано с геополитической ситуацией, - сказал директор департамента лекарственной политики Минздрава Бауыржан ДЖУСИПОВ.

Зато ведутся переговоры по приобретению дополнительного объема Pfizer в пределах 300 тысяч доз. Но в Минздраве несколько раз отметили, что дополнительная партия будет доступна только для детей, беременных и пожилых людей.

На пресс-конференции закрыли народный спор о том, нужно ли жителям Нур-Султана носить маски, ведь с 21 июля столица перешла в “желтую” зону по коронавирусу.

- Ношение масок - это рекомендация. Тем не менее мы настоятельно просим их носить! Есть некоторые организации, которые уже ввели ношение масок. К примеру, у нас в Доме министерств они в обязательном порядке, - отметила Кожапова.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

А тем временем...

Блогеры, на помощь!

Атырауские власти призвали местных блогеров повлиять на население, чтобы не делиться неосвоенными объемами вакцины с другими регионами.

На общественном совете Атырауской области разложили по полочкам местную систему здравоохранения. Когда дело дошло до ковида, члены совета спросили главу облздрава Асхана БАЙДУВАЛИЕВА, что будет с модульной больницей, которую возвели в период пандемии. Он ответил, что туда планировалось переселить областной перинатальный центр. Однако сейчас в регионе растет число зараженных - уже 10 процентов койко-мест модульной больницы занято пациентами с КВИ. Так что, наверное, с этим проектом повременят.

- Кстати, среди вас, членов общественного совета, немало блогеров - доводите до населения о пользе вакцинирования, у вас же много подписчиков! Вчера было заседание правительства: мы на последнем месте по прививкам! Подумайте: нам придется делиться с другими регионами вакциной, так как мы не осваиваем! - обратился к присутствующим замакима Атырау­ской области Кайрат БЕКЕНОВ.

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

Поделиться
Класснуть