В порядке бренда
Казахстанские бренды теперь смогут иметь официальную “прописку”, подобно шампанским винам и пармской ветчине. Соответствующие поправки внесены в закон об интеллектуальной собственности.

Как сообщила на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр юстиции Акерке АХМЕТОВА, в закон введено новое понятие “географическое указание”.
- Данная поправка позволит отечественным товаропроизводителям выйти на мировые рынки с новыми возможностями, - отметила она. - Репутация и качество товара в данном случае связаны с определенным географическим объектом. Например, “казахстанский шоколад”, “лепсинский мед”, “ленгерское мороженое”, “шубаркульский уголь”, “тургеньские вина”.
При этом законом вводится “оппозиционная” система по товарным знакам, географическим указаниям и наименованиям места происхождения товаров, что предоставит возможность заинтересованным лицам направить возражение в экспертную организацию на этапе рассмотрения заявки.
- Это исключит возможные риски оспаривания регистрации товарных знаков, географических указаний и наименований мест происхождения товаров, - пояснила Акерке Ахметова.
Внесены также поправки по повышению прозрачности и эффективности деятельности организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе. По словам вице-министра, анализ существующей практики, жалобы авторов и правообладателей обусловили необходимость уточнения обязанностей организаций.
- Эти поправки отражают ожидание около 9 тысяч казахстанских авторов и правообладателей на получение причитающегося вознаграждения и направлены на исключение нарушений их прав коллективными организациями, - подчеркнула она.
Кроме того, вводится краткосрочная охрана незарегистрированных промышленных образцов, что соответствует принятым нашей республикой обязательствам в рамках соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом. Такая охрана позволит защитить правообладателей от прямого копирования внешнего вида оригинальных изделий.
Владислав ШПАКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан