1748

Индекс счастья

Почти четверть казахстанцев во время пандемии коронавируса стали счастливее. Правда, только из-за перехода на удаленную работу. Такие, как и менее оптимистичные, данные приведены в исследовании о состоянии системы здравоохранения в Казахстане, проведенном международной фармацевтической компанией Stada.

Индекс счастья

Исследование “Забота людей о своем здоровье в эпоху постковида” проводилось в 15 странах, рес­пондентами стали более 30 тысяч человек, из нашей страны - около двух тысяч. Главный вывод для Казахстана: 61% граждан доверяют официальной медицине. Это ниже, чем в среднем по Европе (86%), но все равно считается хорошим показателем. При этом казахстанцы в вопросах здоровья полагаются в основном на ученых (47%), тогда как европейцы больше верят врачам частной практики (65%).

- Да, пандемия обнажила многие проблемные участки нашей системы здравоохранения, но сейчас, после исправления ошибок, можно говорить о том, что уровень доверия к медицине даже выше, чем указывается в данном отчете, - заявила на презентации исследования депутат мажилиса Лариса ПАВЛОВЕЦ.

Другие хорошие новости заключаются в том, что жители Казахстана довольно быстро адаптировались к условиям пандемии. Большинство вообще не почувствовало неудобств: об отсутствии проблем с пищеварительной системой говорят 73% респондентов, не видят снижения качества сна 64%, ухудшения психологического состояния не заметили 61%.

Многие привыкли к самоизоляции: 25% опрошенных казахстанцев признались, что чувствуют себя в большей безопасности, когда работают из дома, а 22% респондентов это и вовсе назвали счастьем. Даже после снятия ковидных ограничений до 52% граждан намерены и впредь держаться подальше от чихающих и кашляющих.

Из плохого: 58% казахстанцев ответили, что испытывали трудности в получении лечения, около 30% не могли вовремя записаться к врачу, а 28% опрошенных не могли найти нужные лекарства в аптеках из-за перебоев с поставками.

Владислав ШПАКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта zhaikpress, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее