2529

Не нарушай - умней не будешь

Организаторы ЕНТ наконец-то научились вычислять подставных лиц и любителей списывать

Не нарушай - умней не будешь

Завершилось основное Единое национальное тестирование абитуриентов. Рассказать о его итогах на площадку столичной Службы центральных коммуникаций пришли представители недавно созданного Министерства науки и высшего образования (МНВО).

Доклад директора департамента высшего и послевузовского образования МНВО Гульжан ДЖАРАСОВОЙ состоял преимущественно из цифр.

На участие в основном ЕНТ поступило около 290 тысяч заявлений, из них на одну попытку - 160 тысяч, на обе - 130 тысяч. В итоге участниками ЕНТ стали 154 тысячи абитуриентов, сдавших тестирование 276 тысяч раз с учетом двух попыток. К слову, жирный плюс такой системы заключается в том, что участвовать в конкурсе на присуждение образовательного гранта можно с наилучшим результатом из двух полученных.

Тестировались преимущественно на государственном языке около 76 процентов участников, сдавать экзамен на русском языке предпочли 24 процента абитуриентов, и лишь 0,1 процента (213 человек) в качестве языка экзамена выбрали английский.

Тестировались по пяти предметам: три обязательных и два профильных, в сумме - 120 тестовых заданий, на выполнение которых у абитуриентов было ровно 4 часа. Для поступающих в вузы с особыми образовательными потребностями (ООП) предоставили 40 дополнительных минут, а сами задания не включали схемы и диаг­раммы.

Комментируя новеллы этого года, Джарасова отметила, что, к примеру, часть заданий по предмету “История Казахстана” теперь представляет собой текст, который сначала нужно прочитать и уже по нему ответить на вопросы. А вопросы с датами (головная боль всех школьников и студентов) включают лишь те временные метки, которые входят в перечень утвержденных 100 дат из отечественной и всемирной историй.

Увеличился пороговый балл для абитуриентов, выбравших специальность “право”.

Еще одним нововведением стало пробное бесплатное онлайн-тестирование для тех, кто хотел бы проверить свои знания. Если они оставляли желать лучшего, то повысить свои знания можно было благодаря организованным, опять-таки онлайн и бесплатно, урокам в интернете (очень многие образовательные центры шли навстречу выпускникам).

К цифровым “плюшкам” можно отнести и SMS-рассылку с напоминанием выбранной даты, времени, места и профильных предметов ЕНТ. Уведомления поступали не только абитуриентам, но и их близким!

Продолжил брифинг директор Национального центра тестирования МНВО Руслан ЕМЕЛБАЕВ.

Как оказалось, приведенные его коллегой цифры таят в себе и совсем безрадостные факты. Так, говоря об общем количестве сдавших ЕНТ, глава центра отметил, что только 67 процентов из них смогли набрать проходные баллы. Кое-кто даже “прыгнул” выше всех и набрал 139 баллов (таких по республике оказалось трое). Хотя, с другой стороны, эти 67 процентов можно считать вполне успешными показателями: в 2021 году счастливчиков было на 7 процентов меньше.

Не смогли преодолеть пороговые значения, соответственно, 33 процента участников, а это 51 тысяча человек, которым оказалась заказана дорога в вузы.

Таким образом, средний балл ЕНТ этого года составил 66. Что, вообще-то, весьма плачевно. Если обратиться к статистике (она есть в открытом доступе в интернете), то, например, в 2018 году этот показатель достигал 83 баллов, при этом порог тогда преодолели 85,6 процента участников.

Что же происходит с казахстанскими абитуриентами - вчерашними выпускниками школ? Недо­учивают сами или их недоучивают? Директора центра тестирования так прямо и спросили: “Неужели глупеет наш народ?”

Признать такой факт Емелбаев отказался и привел такой довод: у абитуриентов показатели стали ниже, потому что нормы академической честности стали выше - организаторы так намастачились проверять всяк в аудиторию входящего, что шансов списать практически не осталось. Получается, это не дети наши хорошо учились, это вы их плохо уличали? Значит, все прежние высокие показатели, которыми бравировали отечественные учителя и чиновники, мягко говоря, некорректны?

А обманывать, по признанию главы наццентра, у нас любят. В аудиторию пытаются протащить все, что может помочь в сдаче экзамена. Даже старшего брата вместо себя. Правда, тот самый принцип “1 компьютер - 2 камеры - 1 тестируемый” в этот раз помог вывести на чистую воду зарвавшегося выпускника: система распознавания Face-ID вычислила подлог.

Что касается шпаргалок (ну как без них-то?!), то пронести их все сложнее, но ребята надежды не теряют: один из абитуриентов умудрился написать подсказки на этикетке баночки с витаминами.

- В целом количество попыток пронести запрещенные предметы и нарушений правил на ЕНТ стало в разы меньше, - отметил Руслан Емелбаев. - К примеру, если в 2019 году при досмотре было выявлено 128 тысяч запрещенных предметов, то в этом году таких случаев было всего 327. Кроме того, все пункты находятся под пристальным вниманием видеокамер, за нарушение правил во время самого тестирования из аудиторий были удалены 322 человека, их результаты аннулированы. По итогам постпрокторинга (видео просматривают в записи по окончании ЕНТ. - О. К.) были аннулированы результаты 15 человек, результаты еще около 200 участников проверяются. Так что желающих рисковать все меньше.

А рисковать есть чем: в этом году общее количество госгрантов превышает 88 тысяч - на 16,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Уже с 13 июля абитуриенты могут подавать документы на участие в конкурсе на присуждение государственного образовательного гранта. Кому повезло, станет известно до 10 августа. И даже если абитуриент пролетел с госгрантом, всегда есть надежда на получение гранта от местного исполнительного органа - они выделяются согласно потребностям региона.

Ольга КЕЦ, фото СЦК, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее