1946

Думать надо!

Вбухав 11 миллиардов тенге в строительство новой котельной в Аксу, павлодарские чиновники теперь совершенно не знают, как запустить ее в работу, не вызвав социального напряжения среди местных жителей. Слишком уж неподъемным получается тариф на выходе.

Думать надо!

Аксуские потребители и без новой, еще не введенной котельной платят по тепловым счетам неимоверно много. Не в пример павлодарцам и даже столичным жителям. И тем, и другим услуги теплоснабжения обходятся в два раза дешевле, что объясняется “гибридностью” местных ТЭЦ.

К примеру, павлодарские станции наряду с тепловой вырабатывают еще и электроэнергию, которая позволяет оптимизировать расходы теплоэлектроцентралей. А жителей Аксу теплом обеспечивает котельная Аксуского завода ферросплавов, которая вырабатывает только тепло. Отсюда и такая разница в цене.

И это далеко не самый высокий ее предел. С запус­ком новой котельной, которую строили долго, муторно и очень дорого (см. “Холодный просчет”, “Время” от 30.3.2022 г.), и без того дорогой тариф на тепло в Аксу подорожает примерно еще в 1,4 раза. Чиновники прекрасно понимают, что такой расклад для маленького городка с населением 50 тысяч человек - это уже ни в какие ворота. Вот и ломают голову, как завершить дорогой коммунальный долгострой без чрезмерной финансовой нагрузки для потребителей.

Вся сложность заключается в том, что новая котельная построена не взамен старой, а параллельно с ней. То есть жителей Аксу будут обогревать две котельные - старая, хоть она и дышит уже на ладан, и новая. Соответственно, и тариф будет представлять собой некий микс, куда, естественно, не могут не включить и те затраты в 11 с лишним миллиардов тенге, которые были потрачены на строительство новой котельной.

Какие только варианты для снижения тарифа не рассматривали местные власти: и субсидирование угля, и переподключение к другим, более бюджетным линиям водо- и электроснабжения, новый тариф, хоть тресни, все равно получается высоким. Мозговой штурм в стенах акимата на эту тему продолжается.

Но на брифинге в СЦК аким Павлодарской области Абылкаир СКАКОВ уже “обрадовал” жителей Аксу, сообщив о том, что, несмотря на все предпринимаемые усилия, избежать очередного повышения тарифа на тепло в их маленьком городе не удастся. Но пообещал, что за счет субсидирования это повышение будет на уровне 20-25 процентов, а не в 1,4 раза, как выходит по расчетам. Так что жителям Аксу, ставшим заложниками необдуманных технологических решений, можно только посочувствовать…

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть