1139

Есть отсрочка

Переход от КСК к объединениям собственников имущества (ОСИ) и простым товариществам (ПТ) в многоэтажках страны продлен на целый год. Мажилисмены согласились с такой поправкой сенаторов в законопроект с длинным названием “По вопросам электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности, недропользования, местного госуправления и госграницы”.

Есть отсрочка

Напомним, что действие КСК в стране должно было прекратиться уже 1 июля 2022 года, и жильцам высоток следовало к этому моменту перейти на управление либо ОСИ, либо ПТ.

Но во время обсуждения этого законопроекта в сенате депутаты внесли пару предложений, в том числе норму о продлении сроков перехода многоквартирных жилых домов на новую форму управления объектами кондоминиума до 1 июля 2023 года. Сенаторы объясняли это тем, что не все многоквартирные жилые дома перешли на новые формы управления, поэтому и потребовалась отсрочка. А затем вернули документ со своими предложениями в мажилис ­(см. “Под созвездием жильца”, “Время” от 21.6.2022 г.).

Все депутаты мажилиса проголосовали за поправки сенаторов, однако спикер палаты Ерлан КОШАНОВ упрекнул правительство в хитрости.

- Нет необходимости нормы, которые в мажилисе не рассмотрены, рассмат­ривать сразу в сенате и возвращать нам. Эти вопросы не рассматривались ранее! Мы знаем, что это было с вашей стороны... Законопроект должен проходить через каждую палату. Доведите это до руководства! - строго сказал Ерлан Кошанов представителям правительства в зале.

Тогжан ГАНИ, фото Олега СПИВАКА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть