939

Извольте соблюдать

Миннацэкономики предлагает: не дороже 15 процентов от закупочных цен должны продавать социально значимые товары в магазинах и супермаркетах

Извольте соблюдать

Ключевое экономическое министерство разработало законопроект, который призван создать условия для выполнения поручений президента, данных им 11 января в выступлении на заседании мажилиса. Документ касается вопросов наведения порядка в сфере госзакупок, государственно-частного партнерства, межбюджетных отношений и других. Основные положения законопроекта во вторник в мажилисе представил вице-министр нацэкономики Абзал АБДИКАРИМОВ.

Согласно документу предусматривается сокращение оснований госзакупок из одного источника путем прямого заключения договора. Под запрет таких закупок попадут:

- товары в государственный материальный резерв;

- служебные помещения, транспортные и иные технические средства, информационные системы, имущество и услуги по их обслуживанию уполномоченными органами для оперативно-розыскной деятельности;

- приобретение зданий, строений, сооружений и помещений, имеющих нежилое назначение.

Наряду с этим фонд “Самрук-Казына” законодательно обяжут согласовывать с Агентством по защите и развитию конкуренции (АЗРК) порядок закупок и запретят ему проводить закупки в рамках внутрихолдинговой кооперации. В то же время поставщикам предоставят право обжаловать закупки независимо от способа их проведения.

- Для исключения обхода процедур государственных закупок предлагается не допускать использование долгосрочной аренды недвижимости для возможности инициирования прямых переговоров, а также ограничить выплаты из бюджета при реализации проектов способом прямых переговоров. Для исключения монополизации при реализации проектов государственно-частного партнерства предлагается их обязательное согласование с АЗРК, - проинформировал Абдикаримов.

Еще одна новелла предусматривает право на монопольные функции только для юридических лиц со 100-процентным госучас­тием.

Для госорганов и лиц, выполняющих госфункции, вводится запрет на требование и самостоятельный сбор информации от физических и юридических лиц в случае их наличия у других гос­органов.

В сфере реформирования отрасли ГСМ предлагаемые меры предусматривают исключение непродуктивных посредников при реализации нефтепродуктов путем ужесточения требований к оптовым поставщикам. Для ведения раздельного учета товарного газа в законопроект включили определение новых потребителей - крупных коммерческих предпринимателей и майнеров.

Законопроектом предлагается также передать в Министерство торговли и интеграции некоторые функции госорганов:

- Минсельхоза - по мониторингу цен на социально значимые продовольственные товары и разработке перечня таких товаров;

- местных исполнительных органов - по контролю предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары, размера торговой надбавки и вознаграждения.

Депутат Беккали ТОРГАЕВ полюбопытствовал, как будет проводиться мониторинг цен на социально значимые товары и будут ли мониторить так называемые придомовые магазины.

По словам вице-министра, если цены на социально значимые товары превысят 15 процентов от цен производителей или поставщиков, то торговцев привлекут к административной ответственности.

- Если товар куплен за 100 тенге, они должны реализовывать его за 115 тенге. Однако, как показывает мониторинг, надбавка в этих придомовых магазинах составляет 40-50 процентов. Это нужно контролировать. В рамках законопроекта предусматривается передача всех этих (контролирующих. - Л. Т.) функций в один уполномоченный орган, - заявил Абдикаримов.

- По этой схеме цены мы не удержим! - парировал Торгаев, отметив, что этот вопрос следует детально обсудить на заседаниях рабочей группы.

В конце заседания модератор встречи депутат Альберт РАУ обратился к ее участникам.

- Госорганы, предупреждаю, уже кое-кто… То ли не успели, то ли еще что-то, - на этой фразе парламентарий отключил свой микрофон и начал что-то эмоционально втолковывать присутствовавшим, после чего включил его и продолжил: - Предупреждаю, будет прямой звонок в администрацию президента: вот такой-то госорган решил, что он лучше знает, какие поправки надо вносить в законопроект, который идет в реализацию поручений главы государства. Договорились?

Что именно хотел сказать депутат Рау, для непосвященных осталось загадкой. Но - на всякий случай - заметим, что предложенный механизм ценообразования (не более 15 процентов от нижнего предела) уже подвергли критике в нацпалате предпринимателей “Атамекен”.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть