3528

Их козырь - в солидарности

Представители гражданского общества не оставляют попыток добиться снижения пенсионного возраста казахстанцев

Их козырь - в солидарности

Эксперты, организовавшие на этой неделе под флагом Народной партии (НПК) мозговой штурм на обозначенную тему, утверждают: в правительстве, мягко говоря, лукавят, говоря о том, что на снижение в стране возраста ухода граждан на пенсию денег в бюджете нет и что при накопительной системе казахстанские женщины не смогут получать в 58 лет достойное пособие. По мнению специалистов, средств у государства хватит даже на возврат прежнего пенсионного порога мужчин!

Ох уж эти сказки...

Коронный резон правительства о том, что возврат пенсионного возраста неподъемен для бюджета, разбил замдиректора центра прикладных исследований “Талап” Аскар КЫСЫКОВ, представивший соответствующее исследование.

По его словам, если снизить пенсионный возраст женщин до 58 лет уже в 2023 году, то реформа коснется 320 тыс. из них. На это из бюджета потребуется 400-500 млрд тенге.

- И если учитывать, что весь бюджет - это 18 трлн тенге, то названная сумма составит всего 2-3 процента от всех расходов бюджета! Кроме того, есть большие запасы Нацфонда и другие источники - например, экономия бюджета и привлечение дополнительных средств из теневой экономики. А если снижать пенсионный возраст поэтапно: в 2023 году снизить возраст до 60 лет, в 2024-м до 59 лет и в 2025 году до 58 лет, то ежегодных расходов будет еще меньше - от 150 до 500 млрд тенге, - считает аналитик.

Кстати, для сравнения: по данным Счетного комитета по контролю за исполнением рес­публиканского бюджета, сумма неэффективно использованных средств, выделяемых из казны на решение социально-экономических задач, в прошлом году составила 413 млрд тенге.

Другой аргумент правительства, что женщины при нынешней пенсионной системе не сумеют накопить себе на достойную старость, эксперт предлагает нейтрализовать радикальным путем - возвращением к солидарной системе. Это когда работающее поколение платит за тех, кто уже вышел на пенсию. По словам Кысыкова, демографическая ситуация позволяет это.

- У нас очень молодое население. Отношение стариков старше 65 лет к работоспособному населению от 20 до 64 лет в 2,5 раза ниже, чем в странах ОЭСР. По прогнозу, до 2050 года на одного пенсионера будет проходиться 5 работающих, это очень высокий коэффициент. Если говорить о Японии и Европе, то там это 2 к 1, - сыпал цифрами эксперт. - Так что наша рождаемость и демография - это большая, серьезная экономическая основа для того, чтобы спокойно переходить на солидарную систему.

- И есть все возможности даже для снижения пенсионного возраста мужчин, - полагает он. - Уже сейчас зарплатные налоги и платежи: ИПН, социальный налог и пенсионные взносы казахстанцев - с лихвой покрывают все расходы бюджета и ЕНПФ на пенсионные выплаты. В общей сумме это 3 трлн тенге. Этого достаточно, чтобы выплачивать пенсии по солидарной модели без всяких накоплений и индивидуальных взносов!

Когда в Казахстане повышали пенсионный возраст, основной причиной называли рост продолжительности жизни населения. Но в последние годы продолжительность жизни женщин сокращается. Если в 2019 году она была 77 лет, то сейчас 74 года. Растет и смертность: по официальной статистике, ежегодно до пенсии не доживают 15 тыс. женщин.

Если смотреть на соседей, а не на далекие развитые страны ОЭСР, то в Узбекистане женщины выходят на пенсию в 55 лет, в Кыргызстане и Беларуси - в 58, в России - в 60 лет. А у нас пенсионный возраст женщин, наоборот, растет и в этом году составляет уже 60 с половиной лет, в 2023 году он наступит в 61 год.

Силы неравные

Участники обсуждений подметили, что в Казахстане есть трудовая дискриминация женщин по возрасту: 50-летним и старше устроиться на работу очень сложно, поэтому дамы вынуждены идти на низкооплачиваемую работу, где платят серые зарплаты, что никак не влияет на накопление пенсионных.

- А у меня более важный аргумент. Поправка о повышении пенсионного возраста только женщин нарушила две статьи Конституции! Начиная с 1996 года мужчинам в целом подняли на 3 года пенсионный возраст, а женщинам - на 8 лет, то есть явная половая дискриминация, которая запрещена статьей 14 Конституции. А статья 39, пункт 3, гласит, что ни в каких случаях не подлежат ограничению права и свободы, преду­смотренные статьей 14.

Наши чиновники кивают на гендерное равенство (в 2012 году тогдашний глава Нацбанка Григорий МАРЧЕНКО называл повышение пенсионного возраста женщин вопросом гендерного равенства. - Т. Г.), но физиологически женщина - это не мужчина, и наоборот. Гендерное равенство - это когда в парламенте, правительстве, акиматах 50 процентов мест будут занимать женщины. И как можно равняться на Европу?! Там очень низкий суммарный коэффициент рождаемости, в Европе нет понятия семьи - зачем нам европейские бесценности? У нас свой менталитет, всегда было свое, лояльное отношение к женщине как к матери, хранительнице очага. А если равняться на Европу, то начинать нужно с повышения уровня жизни, зарплат и пенсий! - высказала свое мнение гражданская активистка из Актобе Ольга СМИРНОВА.

Кризис среднего возраста

Другая общественница - Ольга Гаун-Штрайхерт из Атырау - огласила в ходе обмена мнениями официальный ответ вице-министра здравоохранения Вячеслава ДУДНИКА. В нем говорится, что более половины из 857 тыс. казахстанок в возрасте 55-63 лет состоят на диспансерном учете по различным патологиям. В письме - длинный перечень того, чем болеют сейчас женщины среднего возраста в Казахстане. Чиновник подтвердил, что с наступлением климакса снижается выработка гормонов, что приводит к ухудшению здоровья женщин, обострению хронических заболеваний, снижению памяти, концентрации внимания и прочим недугам.

- И это женщины, которые обращались к врачам. А ведь сколько безработных, которые не имеют медстраховки и не могут лечиться! Из отчета Минздрава видно, что со здоровьем женщин не все благополучно. Ну не может она в силу физиологии работать после 55 лет с полной отдачей! Медики в один голос твердят нам одну и ту же фразу: “Что же вы хотели? Это возраст”. Так что я считаю, что пенсия в 58 лет - это критический предел для женщины, - сказала Гаун-Штрайхерт.

Последние вести о том, как продвигается “дамский” вопрос в правительстве, принесла лидер движения за снижение пенсионного возраста женщин Майкен БЕКАРЫСТАНОВА. Она создала движение в феврале прошлого года, и сейчас у нее тысячи сподвижников по всей стране. По ее словам, только нынешний министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА всерьез обратила внимание на доводы активисток - они провели с ней несколько дискуссий, и вот...

- …на третьей встрече мы пришли к консенсусу: Тамара Касымовна внесла свои предложения, например о том, что женщина может выбирать - выходить на пенсию в 58 лет или работать до 63. Мы эти предложения приняли. Ну и она тоже взяла наши таблицы, сказала, что будет считать и через месяц даст ответ и пригласит на заключительную встречу. Так что 20 июня мы должны получить от Минтруда конкретное решение по снижению пенсионного возраста для женщин, - выразила надежду Бекарыстанова. - Мы надеемся, что правительство нас наконец-то услышит.

А что в ответ?

Предугадать, каким будет решение Минтруда, разумеется, сложно. Но вот что сказала Дуйсенова в минувший четверг журналистам в кулуарах сената:

- Все эти предложения женщин рассматриваются непосредственно финансовым блоком. Но вы должны понимать, что любая инициатива в социальной сфере - это средства. Они всегда должны быть соотнесены со всеми финансово-экономическими возможностями.

По ее словам, при снижении пенсионного возраста нужно учитывать, какой размер пенсии будут получать граждане.

- Мы при выходе на пенсию должны получать достойную пенсию. А сможем ли мы с маленьким нашим трудовым стажем и маленькими накоплениями получить достойную пенсию? Сегодняшний вопрос об этом. Если мировую практику смотреть, то нужно людей, которые имеют хороший опыт, и лиц старшего возраста вовлечь в социальную работу, чтобы они были активными. Поэтому отправить на пенсию и сказать: все, заканчивайте трудовую деятельность - нельзя, - полагает глава Минтруда.

Не кажется ли вам, что министр Дуйсенова надвое сказала?

Мне же остается добавить: в правительстве ранее обещали рассмотреть возможность снижения возраста выхода на пенсию женщин, работающих в тяжелых условиях труда, инвалидов, имеющих серьезные проблемы со здоровьем и другие.

Тогжан ГАНИ, фото Олега СПИВАКА, Нур-Султан

Ссылка по теме:

“Сначала женщины, потом мужчины?”, “Время” от 11.6.2022 г.

Поделиться
Класснуть