1974

Газ ист фантастиш

Казахстану грозит кризис в обеспечении голубым топливом уже через 2-3 года

Газ ист фантастиш

Несмотря на то что страна обладает запасами природного газа на 100 лет вперед, производство голубого топлива снижается, производители продают его в убыток, а заводы и вся газовая инфраструктура изношены. Возможно, поэтому министр энергетики Болат АКЧУЛАКОВ уверенно предрек скачок цен на газ для казахстанцев, о чем заявил на правительственном часе в мажилисе в понедельник.

Министр напомнил, что в январе, после митингов на западе Казахстана против подорожания газа, власти ввели ценовое регулирование на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа на 180 дней. Срок скоро подойдет к концу.

- В последующие 180 дней цена может чуть подорожать не более чем на 20 процентов. Если сейчас цена установлена на уровне 28 тысяч тенге за тонну, то станет 36 тысяч. Оптовая цена поднимется от 17 тенге до 19 тенге за литр, - сказал Акчулаков.

Он пообещал, что Агентство по защите и развитию конкуренции и другие госорганы будут следить за ценами на заправках.

- Если оптовая цена на заводе поднялась на 2 тенге, значит, в розницу цена не может на 5 тенге подниматься. Если такое будет, то в каждом отдельном случае будут применяться меры. Но здесь еще есть вещи, которые не зависят от производителей газа и заправщиков, - это вопросы транспорта, - заметил главный энергетик страны. - Если транспортники начнут поднимать затраты на перевозку, то понятно, что это тоже должно быть учтено.

По его словам, из-за отсутствия со стороны госорганов механизма регулирования розничных цен есть риск, что цены вырастут еще сильнее. Это связано с дефицитом сжиженного газа для населения. На это есть две причины.

Во-первых, теневой экспорт, который имеет место из-за низких цен на газ по сравнению с соседними странами. Чтобы решить проблему, этот вид топлива планируют включить в перечень товаров, обязательных к оформлению сопроводительных накладных на транспорт, а также усилить требования к наличию контрольно-кассовых машин на автогазозаправочных станциях на предмет выдачи чеков при продаже сжиженного нефтяного газа.

Вторая причина - в стране не растет производство газа, а ведь Казахстан по его запасам занимает 22-е место в мире и третье - среди стран СНГ после России и Туркменистана. И здесь причина не только в изношенности производственных мощностей.

- Основным сдерживающим фактором развития газовой отрасли является политика сдерживания цен, в связи с чем к 2025 году возможен дефицит отечественного газа и зависимость от импорта. Если будут сохраняться низкие цены, никакого стимулирования для роста производства не будет, потому что эти цены ниже себестоимости газа, - подчеркнул глава Минэнерго.

Акчулаков снова заявил о необходимости повышать оптовые цены на газ для крупных коммерческих потребителей и цифровых майнеров. Это единственный выход, чтобы и дальше сдерживать цены для населения, в том числе для социально уязвимых слоев, а также поддержать нацкомпанию QazaqGaz (до ребрендинга называлась “КазТрансГаз”).

Глава QazaqGaz Санжар ЖАРКЕШОВ подтвердил, что низкие цены на газ демотивируют недропользователей. Хотя, с его слов, запасов в стране 3,8 трлн кубометров, этого достаточно более чем на 100 лет. Но в отличие от министра он считает, что газовый кризис наступит не в 2025-м, а уже в следующем году или в лучшем случае через год.

- Недропользователи говорят: “Дай нам хорошую цену - будем больше добывать газ в стране”, - сказал Жаркешов. - В 2024 году газовая отрасль может столкнуться с кризисными явлениями! Прог­нозируется дефицит газа уже с 2024 года. Потребности внутреннего рынка превысят доступные ресурсы газа примерно на 1,7 млрд кубометров. Если не принять неотложные меры, экспорт газа прекратится в 2023 году!

По его словам, сейчас поступают большие заявки на газ от новых крупных потребителей: на голубое топливо переводят ТЭЦ в Алматы, к газоснабжению подключаются новые газохимические комплексы.

- Если удовлетворить все заявки потребителей, то кризис начнется уже в 2023 году, - считает он.

Кроме того, в QazaqGaz ожидают ухудшения финансовой устойчивости нацкомпании из-за убыточности внутреннего рынка. Действующие цены являются одними из самых низких в мире.

- В 2021 году национальному оператору удалось компенсировать убытки внутреннего рынка в 162 млрд тенге за счет доходов от транспортировки и экспорта. Однако в этом году прогнозируется снижение валовой прибыли до 62 млрд тенге, так как убытки внутреннего рынка составят 176 млрд тенге, а доходы упадут из-за сокращения объемов экспорта. Необходимы неотложные меры! - призвал Жаркешов.

Глава Минэнерго Акчулаков добавил еще одну ложку дегтя: в Казахстане нужны значительные капиталовложения в модернизацию и расширение газотранспортной системы. Сейчас QazaqGaz с привлечением международной аудиторской компании ILF Consulting проводит аудит текущего состояния газопроводов в стране. Результаты будут во втором полугодии.

- Основная газотранспортная инфраструктура в значительной степени была построена в советское время и требует больших капиталовложений для поддержания безопасной эксплуатации. Ряд газопроводов, в том числе западного региона, в настоящее время работает на полную мощность, и требуется строительство новых мощностей для поддержания стабильной поставки отечественного газа потребителям страны, - отметил министр.

Он подчеркнул, что в связи с большим износом трубопроводной системы в Атырауской, Мангистауской и Актюбинской областях фактическая транспортировка газа ограничена разрешенными давлениями на участках. А учитывая то, что газ является продуктом сезонного потребления, в пиковые периоды существующие основные магистральные газопроводы Бейнеу - Жанаозен, Макат - Северный Кавказ, Жанажол - Актобе и газопровод-отвод в Актобе эксплуатируются в режиме максимальной пропускной способности.

В целом, по данным Минэнерго, по итогам прошлого года общий уровень газификации страны составил 57,67 процента от общей численности населения, то есть центральный газ подвели к домам 11 миллионов человек. Правда, далеко не все из них к нему подключились и используют в быту. В этом году на развитие газификации страны в республиканском бюджете предусмотрено 96 млрд тенге, что позволяет обеспечить газом еще 146 тысяч человек. Уровень газификации по итогам этого года вырастет до 58,43 процента, полагают в профильном министерстве.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть