1432

Рисоводам дали свободу выбора

В Кызылординской области в этом году намерены значительно увеличить посевы риса местных сортов, ими хотят засеять половину посевных площадей.

Рисоводам дали свободу выбора

Ежегодно рисоводы региона заготавливают более 20 тысяч тонн семян высшей категории, часть из них закупают в Российской Федерации. А над производством местных сортов работает институт ТОО “НИИ рисоводства имени И. Жахаева”. Ученые предлагают аграриям сорта “Маржан”, “Айкерим”, “Каз-НИИР-5”, “КазНИИР-6” и “Сыр сулуы”.

Последний наиболее популярен среди рисоводов, потому что дает высокий урожай, хорошо приживается на соленой почве и не боится холода. В прошлом сезоне им было занято около тысячи гектаров. После переработки этого риса остается мало отходов, да и гербицидов для него требуется меньше, чем для других сортов.

- Сорт “Сыр сулуы” потребляет мало воды, хорошо приспособ­лен к местному климату, - делится опытом директор ТОО “Жањажол” Кармакшинского района Орынбасар ТОЛЕПОВ. - Он длиннозерный, зерно у него крупное, высокой стекловидности, и кулинарные качества радуют. Из него получается вкусный рассыпчатый плов.

Еще один сорт “Айсара”, на урожайность которого не влияет дефицит воды, ученые вывели пару лет назад на базе тропических сортов из Индии, Южной Кореи, Южного Китая. Плюс его в том, что он востребован не только на внутреннем, но и на мировом рынке.

Главный научный сотрудник НИИ рисоводства имени И. Жахаева, доктор сельскохозяйственных наук Александр ПОДОЛЬСКИХ считает, что рис в Кызылординской области является главным рассолителем земель, он вымывает из почвы различные токсичные вещества, поэтому несмотря на продолжающуюся диверсификацию посевов, рис на полях незаменим и должен оставаться основной культурой.

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Шахмардана КОЙШЫБАЕВА, оригинальные и элитные семена сортов казахстанской селекции сейчас ускоренными темпами размножаются в семеноводческих хозяйствах. Во всех зонах рисосеяния региона проводят производственные испытания, и местные сорта хорошо себя зарекомендовали у сельхозтоваропроизводителей. Теперь их будут оценивать по показателям переработки, чтобы продвигать на рынки сбыта.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Кызылорда

Поделиться
Класснуть

Свежее