593

Ёлки. Третья серия

Елочное дело бывшего замакима Актобе Жангельды АУБАКИРОВА будут рассматривать заново.

Ёлки. Третья серия

Заместителем акима города Аубакирова назначили летом 2019 года. Но труд во славу Актобе закончился громким скандалом - в 2020-м его заподозрили в превышении власти и должностных полномочий. Чиновнику вменили то, что он вместе с четырьмя подельниками обогатился на праздничном оформлении города.

В канун 2020 года бюджет выделил 90 млн тенге, чтобы украсить улицы областного центра. Но, по версии следствия, Аубакиров и Ко попросту поделили их между собой, а город к новому году был украшен за счет местных бизнесменов.

Следствие длилось почти 10 месяцев, суд - более четырех. По приговору городского суда №2 обвиняемые получили сроки от пяти до семи лет. Со всех осуж­денных также солидарно взыскали 90 млн тенге, помимо этого конфисковали Lexus, кожаное кресло, кондиционеры и несколько миллионов тенге на счетах.

Правда, спустя пару месяцев все пятеро осужденных вышли на свободу - дело переквалифицировали, а фигурантам сократили срок наказания, заменив на условный.

Но на этом история не закончилась. Несколько дней назад Верховный суд рассмотрел это дело, и судей смутили многие моменты. К примеру, у городского отдела ЖКХ, признанного потерпевшим, не оказалось точной суммы нанесенного осуж­денными ущерба. А представитель отдела и вовсе заявил, что “поддерживает иск только потому, что в случае отказа его могут привлечь к ответственности со стороны прокуратуры”.

Все допрошенные свидетели подтвердили, что город тогда был украшен не хуже, а возможно, даже лучше, чем в прошлые годы. Бывший аким Актобе Мавр АБДУЛЛИН заявил, что все работы по украшению города, порученные Аубакирову, он проверял лично, и он сам, и даже аким области Ондасын УРАЗАЛИН увиденным остались довольны.

Учитывая это, Верховный суд постановил направить дело елочников на новое рассмотрение.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть