1767

Пусть всегда будут мясо, молоко и колбасы!

Казахстанцам приходится переплачивать в магазинах и на базарах за курятину, колбасу и молочную продукцию, потому что большинство этих продуктов завозят к нам из-за границы.

Пусть всегда будут мясо, молоко и колбасы!

Наши фермеры при имеющихся возможностях и поддержке государства могли бы стать крупнейшими мировыми экспортерами, но они даже внутренний рынок насытить не могут из-за отвратительного профменеджмента. Когда же закончится этот беспредел?

Страна в достаточной мере может обеспечить себя говядиной, бараниной, кониной и яйцом куриным, поведал на заседании правительства во вторник министр сельского хозяйства Ербол КАРАШУКЕЕВ, но вынуждены импортировать мясо птицы, мясную и молочную продукцию глубокой переработки. Хотя по мясу птицы за последние три года импортозависимость удалось снизить с 51 до 35 процентов.

- Темпы развития животноводческой отрасли оставляют желать лучшего, хотя для этого созданы все необходимые условия, - можно сказать, признал управленческие ошибки Минсельхоза и его структур Карашукеев. - Главным сдерживающим фактором является недостаточная кормовая база. Обеспеченность грубыми кормами составляет 80 процентов, сочными кормами - 40, концентрированными - 50 процентов. Для стабильного развития животноводства помимо полной обеспеченности должен быть еще и страховой запас кормов.

Кроме того, есть трудности и с пастбищными угодьями: их активно используют, но не делают прак­тически ничего для улучшения.

Для решения этих проблем Минсельхоз разработал в прошлом году “Дорожную карту по развитию отрасли кормопроизводства на 2022-2025 годы”, однако...

- Однако на местах все еще нет системной работы по реализации указанных в карте мероприятий, продолжается процесс развития животноводства без учета кормовой базы, - посетовал министр.

Он также указал на перекосы в господдержке животноводства:

- Излишняя сосредоточенность субсидирования на селекционно-племенной работе с ее высокой коррупциогенностью на фоне отсутствия обязательств и мотивации хозяйств по поставке мясного контингента откормплощадкам и мясоперерабатывающим предприятиям привела к тому, что последние сегодня оказались загруженными только наполовину.

И вот результат: вместо высокотехнологичного промышленного откорма и убоя скота стал процветать подворный откорм и убой с соответствующими потерями добавленной стоимости и налоговых поступлений, ухудшением эпизоотической ситуации.

Для развития животноводства профильное ведомство готовит несколько новых мер.

Для получателей субсидий установят требования иметь мощности кормопроизводства и кормовые поля в севообороте. Качество ветеринарного обслуживания повысят за счет реформирования этой системы. В дальнейшем планируется отказаться от госмонополии, насколько это возможно, и открыть путь для притока частных инвестиций в сферу ветеринарии.

- Предстоит сосредоточить внимание на кадровом обеспечении животноводства, прежде всего ветеринарами и зоотехниками. Речь идет о специалистах не только с высшим образованием, но и среднего звена. Необходимо решить проблему закрепления кадров в сельской местности путем расширения программы “С дипломом - в село!”, распространив ее нормы и на специалистов среднего звена, - проинформировал Карашукеев.

По его информации, в этом году в животноводстве планируется реализовать 62 проекта на общую сумму более 100 млрд тенге и создать 2,8 тыс. рабочих мест.

Премьер-министр Алихан СМАИЛОВ поставил задачу нарастить мощности и наладить производство отечественной продукции таким образом, чтобы была возможность полностью заменить импорт.

- В стране наблюдается недозагруженность предприятий по переработке животноводческой продукции. В этой связи следует стимулировать сельхозпроизводителей создавать сеть заготовительных организаций, связывающих мелких производителей с перерабатывающими предприятиями. Задача Минсельхоза, Минторговли и местных исполнительных органов - создать условия для интеграции всех участников рынка: от производителей до переработчиков, - подчеркнул глава кабмина.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Олега СПИВАКА и Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть