2011

Вторую республику построим на базе Первой

Конституционный совет (КС) принял к производству обращение Касым-Жомарта ТОКАЕВА о рассмотрении пакета поправок в Конституцию. Своим видением того, как предстоящие изменения Основного закона отразятся на жизни казахстанцев и политической системе страны в целом, поделился директор Института евразийской интеграции политолог Уразгали СЕЛЬТЕЕВ.

Вторую республику построим на базе Первой

Отметим, что КС трансформируют в Конституционный суд. В этой связи наш собеседник по­яснил, что увеличится количество его членов - с 7 до 11, потому что существенно вырастет нагрузка на этот важный госорган. Роль КС в настоящее время больше экспертная. По запросам президента, правительства и парламента он рассматривает различные нормативные правовые акты, законы и международные договоры на соответствие Основному закону и дает свое толкование. А Конституционный суд станет полноценно работающим органом.

- Обращаться в него помимо перечисленных госорганов смогут уполномоченный по правам человека, генеральный прокурор и граждане. То есть Конституционный суд будет заниматься еще и защитой прав граждан, у которых сейчас последняя инстанция в отстаивании своих прав - Верховный суд. А будет так: если человек посчитает, что он не нашел справедливости даже в Верховном суде, он сможет обратиться в Конституционный, который определит, нарушены ли конституционные права гражданина, - подчеркнул политолог.

По его словам, сегодня большой проблемой является то, что правоохранительные, судебные органы по-своему трактуют законы.

- Законы и их трактовка зачас­тую противоречат фундаментальным правам граждан, которые прописаны в Основном законе. Таким образом, Конституционный суд будет нацелен в первую очередь на защиту прав и свобод граждан, - подчеркнул Сельтеев.

Он также сообщил, что из главного закона страны предлагается исключить полномочия Елбасы.

- Эти полномочия прописаны в конституционном законе о первом президенте. Многие посчитали, что сейчас начинается очередное возвеличивание первого президента. Но на самом деле будет лишь отражена его историческая роль как основателя независимого государства. Понятие “полномочия” изымается из Конституции, потому что в нем больше нет необходимости. Это устранение неактуальной коллизии, потому что первый президент полностью отошел от политической жизни, участия в управлении страной. Об этом Нурсултан НАЗАРБАЕВ сам заявил в январе этого года. Даже термин Елбасы, я думаю, будет исключен, - сказал политолог.

По его словам, прописывание в Конституции исторической роли Назарбаева в развитии казахстанского общества - это реверанс, дань уважения первому президенту. Фактически это переход от автократии к демократии, изменение модели гос­управления.

- У нас, кстати, многие эксперты, политологи до сих пор не понимают, в чем разница между формой правления и политическим режимом. Форма правления фактически не меняется - остается президентская респуб­лика. Но с точки зрения политического режима мы переходим от суперпрезидентской системы к нормальной президентской с сильным парламентом. Это вопросы децентрализации власти, передачи полномочий от президента к исполнительной и представительной ветвям власти. Это установление нормального баланса между институтами власти. И то, что мы сейчас исключаем полномочия первого президента, это и есть переход к новой модели. Мы закрываем эту страницу, - отметил Сельтеев.

Он выразил несогласие с теми, кто против того, чтобы прописывать историческую роль первого президента, потому что “прошлое действительно нельзя отрицать”.

- Как, например, выстраивалась модель реформаторского процесса при Дэн Сяопине в Китае? Он же не отрицал роль Мао Цзэдуна, который считается основателем нового Китая. Безусловно, у Мао было немало ошибок и упущений, но в то время он действительно заложил фундаментальные основы для развития страны. У нас то же самое. Определенных устойчивых результатов мы достигли под руководством именно первого президента. Это часть истории. Если мы сейчас говорим о построении Второй республики, значит, была и Первая, - резюмировал собеседник “Времени”.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Ссылка по теме:

“Осталось отточить формулировки”, “Время” от 26.4.2022 г.

Поделиться
Класснуть

Свежее