2285

Из света в тень перелетая...

Проданное частнику в прошлом году предприятие “Алматы қала жарық”, которое отвечает за уличное освещение, хотят вернуть в собственность города.

Из света в тень перелетая...

Коммунальное госпредприятие на праве хозяйственного ведения “Алматы қала жарық”, отвечающее за автоматизированное и централизованное управление системами наружного освещения города, при­обрела в конце декабря 2021 года через тендер частная компания ТОО “ABM Group.com”. По данным из открытых источников, руководителем ее является гражданин Азамат МОЛДАКАСИМОВ - как оказалось, брат экс-главы департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Айзат МОЛДАГАСИМОВОЙ, ныне занимающей должность главврача одной из городских поликлиник. Его имя, кстати, связано с еще одной скандальной приватизацией - единственной в городе детской стоматологической поликлиники (см. “Кто вы, мистер Х?”, “Время” от 27.4.2019 г.).

Что касается приватизации “Алматы қала жарық”, то сумма сделки, по данным пресс-службы акимата, составила 4,6 миллиарда тенге при оценочной стоимости в 14,8 миллиарда. И это не единственное нарушение. Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по Алматы проанализировал рынок оказания услуг автоматизированного централизованного управления систем наружного освещения города и пришел к выводу, что “Алматы қала жарық” является монополистом. А по закону о государственном имуществе решения о приватизации организаций, занимающих доминирующее или монопольное положение, принимает правительство, а не местные исполнительные органы.

“Таким образом, решение акимата Алматы о приватизации ГКП на ПХВ “Алматы қала жарық” противоречит нормам законодательства о государственном имуществе и ограничивает конкуренцию. Приватизация “Алматы қала жарық” может привести к потере стратегического государственного предприятия.

В этой связи акиматом Алматы принимаются меры по отмене решения о приватизации ГКП на ПХВ “Алматы қала жарық” на основании уведомления департамента Агентства по защите и развитию конкуренции по городу Алматы”, - сообщила пресс-служба городского акимата.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть