1389

Восстановить немедля

В правительстве разработали план оперативных действий по стабилизации ситуации в стране после январских событий, он состоит из десятков мероприятий. Среди первых мер - помощь семьям погибших граждан и пострадавшему бизнесу.

Восстановить немедля

Исполнителем трех пунктов плана является МВД.

- Это принятие мер по повышению боевой готовности и оснащенности, поддержанию боевого духа военнослужащих, - представил свой блок глава МВД Ерлан ТУРГУМБАЕВ. - Прежде всего планируется укрепить материально-техническую базу спецподразделений, из резерва правительства выделены средства. По поддержанию боевого духа личного состава реализуются мероприятия по воспитанию у сотрудников чувства патриотизма, преданности служебному долгу. Организовываются специальные тренинги по повышению стрессоустойчивости.

Тургумбаев отметил, что сейчас зарплата сотрудников спецпод­разделений ОВД несоизмерима с риском, которому они подвергаются на службе. При этом она ниже среди аналогичных подраз­делений других силовых структур.

- Для материального стимулирования выделены деньги на премирование личного состава, курсантов и солдат срочной службы. К примеру, сотрудникам, задействованным в обеспечении правопорядка в период режима ЧП, выделены премии в размере 150 тысяч тенге и ценные подарки курсантам и солдатам. Кроме того, планируется увеличение оплаты труда сотрудников спецподразделений всех силовых органов, - объявил министр.

По его информации, планируется выплата единовременной компенсации иждивенцам и наследникам, а также компенсация расходов на погребение погибших сотрудников и военнослужащих органов внутренних дел. Согласно закону в случае гибели сотрудника при исполнении служебных обязанностей его семье выплачивается компенсация в размере денежного содержания за 5 лет, а также на погребение - за 3 месяца. По словам министра, от рук террористов в начале января погибли восемь полицейских и военнослужащих Нацгвардии, почти 3 тысячи получили ранения.

Сейчас полиция несет службу в особом режиме. Выставлены дополнительные силы на охрану особо важных гособъектов, 73 иностранных диппредставительств, а также субъектов инвестиций и бизнеса зарубежных компаний.

Между тем министр национальной экономики Алибек КУАНТЫРОВ доложил о поддержке населения и бизнеса. Так, один из пунктов плана кабмина предполагает приостановку и отсрочку до 1 февраля 2022 года начатых налоговых и таможенных проверок, пересмотр ставок и подходов к утилизационному сбору. Другой пункт касается вопросов выселения должников, а также жильцов из зданий, подлежащих сносу.

- На период до 20 апреля 2022 года вводится временный запрет на проведение исполнительных действий, связанных с выселением, вселением, сносом строений, - сообщил Куантыров.

По плану предстоит также восстановить поврежденные объекты недвижимости, материально-технической базы силовых структур, сфер здравоохранения, образования и коммунального хозяйства.

Миннацэкономики обещает обеспечить стабильность валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге, разработать планы развития западных регионов, а еще пересмотреть республиканский бюджет на 2022 год, чтобы найти деньги для устранения последствий массовых беспорядков.

Представленный план члены правительства одобрили.

- В ходе реализации плана в первую очередь будет оказана помощь семьям погибших граждан и пострадавшим! Все пункты плана, касающиеся МВД, тоже очень важны и должны быть реализованы качественно и оперативно. Гражданам и юридическим лицам, пострадавшим от массовых беспорядков, будет предоставлена отсрочка по погашению банковских займов и микрокредитов до окончания режима чрезвычайного положения в разрезе регионов, - подчеркнул глава правительства Алихан СМАИЛОВ, добавив, что для снижения уровня молодежной безработицы увеличат сроки прохождения и размеры заработных плат в рамках проектов “Молодежная практика” и “Первое рабочее место”.

- Вопрос повышения доходов людей должен быть самым главным для нас, - заявил премьер. - На всех уровнях управления эффективность работы будет оцениваться именно по этому показателю.

Тогжан ГАНИ, фото Олега СПИВАКА, Нур-Султан

Кстати

С начала наведения правопорядка в Алматы задержано более 2,7 тысячи человек.
По информации городской комендатуры, на сегодняшний день по подозрению в мародерстве, участии в незаконных акциях и других преступлениях задержаны 2748 человек. Изъято 131 единица огнестрельного оружия и 4179 боеприпасов.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть