4672

Натиск не прошёл

Террористы предприняли 27 атак на здание департамента полиции Алматы

Натиск не прошёл

Полицейское ведомство представило свою версию того, что происходило в городе в первые дни нового года. По словам официального представителя департамента полиции Салтанат АЗИРБЕК, весь личный состав Алматинского гарнизона был поднят по тревоге во второй половине дня 4 января.

- Как раз начались первые волнения, которые продолжились и пятого числа, - говорит подполковник Азирбек. - Сначала события развивались на площадке перед “Алматы Арена”. Это был не мирный митинг: уже тогда были предприняты попытки массовых беспорядков. Толпа людей громила и рушила все, что возникало у них на пути, уж не говоря о том, что они нанесли телесные повреждения полицейским и повредили их транспорт. Далее разъяренная толпа двинулась по центральным магистралям Алматы в сторону площади Республики. Там беспорядки были продолжены. Было оказано ожесточенное физическое сопротивление силам правопорядка.

Позже полицейским поступила оперативная информация о том, что готовятся атаки на департамент полиции и все районные управления внутренних дел. Незамедлительно был объявлен план “Қамал” (“Крепость”), подразумевающий оборону административных зданий. Их защита была первоочередной задачей, поскольку там хранится большое количество оружия, которое ни в коем случае не должно было оказаться в руках нападавших. Информация о планировавшемся штурме подтвердилась: около 18.30 5 января боевики стали атаковать здание ДП на пересечении улиц Масанчи и Кабанбай батыра.

- В этом квадрате находятся три административных здания, - продолжает Салтанат Азирбек. - На тот период основные силы были брошены на пресечение беспорядков на площади Республики, поэтому эти три здания защищали порядка 100 человек личного состава. Основной бой начался примерно в 20.00. Главный удар приняли на себя сотрудники под­разделения полиции, которые дислоцируются в здании по улице Масанчи. Это оперуполномоченные, следователи и дознаватели. В течение ночи до 5.00 террористы предприняли 27 атак и попыток вторжения в здание с целю завладения оружием. Никаких требований они не выдвигали, а целенаправленно шли убивать.

В эпицентре событий оказались жильцы многоэтажки, расположенной напротив ДП. К счастью, ни среди них, ни среди случайных прохожих жертв нет. В то же время серьезные повреждения получил медицинский центр на первом этаже, возле которого были сосредоточены основные силы нападавших. И это, по словам Азирбек, явно были не простые митингующие, а хорошо подготовленные боевики общей численностью более 1000 человек.

- Они использовали боевое оружие - автоматы и гранаты, - отмечает пресс-секретарь. - На крыше многоэтажки базировались несколько снайперов, которые в последующем были уничтожены. В этом квадрате у нас несколько открытых участков. Они пытались также прорваться со стороны Никольского базара, церкви и угла улиц Карасай батыра и Масанчи, где у нас есть входные группы в другие административные здания. Они также использовали тяжелую технику, чтобы прорваться на территорию, - это был КамАЗ. Действовала четко подготовленная группа, и, скорее всего, план нападения был у них на бумаге. Силы четко рассредоточены. Например, были люди, которые отвечали только за то, чтобы вывести из строя все камеры видео­наблюдения, расположенные по периметру. Была группа, которая подвозила оружие.

Как сообщила Салтанат Азир­бек, руководство ДП в момент штурма находилось на своих рабочих местах.

- Всей спецоперацией по отражению нападения на административные здания руководил начальник ДП Канат ТАЙМЕРДЕНОВ, - рассказывает она. - И это, кстати, придало дух молодым сотрудникам полиции, многим из которых впервые пришлось применить оружие. Мы знали, что нам ни в коем случае нельзя отдавать здания, потому что если они доберутся до оружия, то будет захвачен весь город. К 5.00, слава богу, все затихло. На тот момент около 25 террористов были уничтожены. Большую часть раненых нападавшие увели с собой.

Одновременно со штурмом ДП атакам боевиков подверглись районные управления и отделы полиции. При атаке на управление Алмалинского района погибли два сотрудника полиции, еще один был убит при попытке захвата телевышки на Коктобе. Большой ущерб также был причинен материально-технической базе полиции. К примеру, за все эти дни было повреждено и уничтожено 111 единиц служебного транспорта.

Салтанат Азирбек также ответила на ряд волнующих всех казахстанцев вопросов. Например, о том, действительно ли некоторые полицейские складывали оружие и переходили на сторону протестующих - информация об этом вкупе с соответствующими видеороликами, напомним, появлялась в те дни в социальных сетях и мессенджерах.

- Это сейчас не первостепенная задача, - заверила она. - Межведомственной следственно-оперативной группой (МСОГ) проводится предметное расследование, устанавливаются все обстоятельства. И мы обязательно зададимся вопросом, были ли такие факты. И если были, то с каждым будут разбираться отдельно. Но, насколько я знаю, на сегодняшний день фактов, чтобы полицейские переходили на сторону именно преступников, нет.

Журналистов также интересовало, кто именно нападал на ДП и другие стратегические объекты города.

- Сегодня говорить об их личностях рано, - ответила представитель ДП. - Прошло совсем мало времени. МСОГ найдет ответы на эти вопросы, нужно просто набраться терпения. Предположения о том, кто это сделал, у нас есть, но в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом разглашать данные досудебного расследования запрещается.

Один из главных вопросов на сегодняшний день - количество пострадавших и погибших среди мирного населения.

- Комендатура эти цифры обязательно назовет, - заверила Салтанат Азирбек. - Сейчас работа еще проводится.

Что касается пропавших без вести, то на сегодняшний день в органы внутренних дел с заявлениями официально обратились 22 человека.

- Из них удалось найти 15, мес­тонахождение еще семерых устанавливается, - уточнила спикер.

Напоследок подполковник Азир­бек напомнила, что антитеррористическая операция в городе еще не завершена. Ежедневно происходят задержания подозреваемых, общее количество изъятого оружия - более 2000 единиц.

По данным информцентра комендатуры Алматы, 13 января были проведены отработки в Жетысуском и Наурызбайском районах.

Задержаны 2159 предполагаемых участников незаконных акций, мародерств и других преступлений. Изъято 67 единиц огнестрельного оружия и 3112 боеприпасов.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть