1288

Тяжёлые последствия

Ущерб бизнесу в результате массовых беспорядков превысил, по предварительным данным, 103 миллиарда тенге.

Тяжёлые последствия

НПП “Атамекен” продолжает собирать информацию о пострадавших в результате трагических событий предпринимателях и сумме ущерба. На 12 января в палату обратились 4,8 тысячи бизнесменов, общая сумма ущерба составила 103,7 миллиарда тенге, из которых 102 миллиарда тенге приходятся на Алматы.

В 11 регионах страны выявлено 1615 пострадавших субъектов бизнеса, расположенных в 1885 объектах. Из них в Алматы - 1506 субъектов, расположенных в 1771 объекте.

Отрасли пострадавших субъектов бизнеса: торговля - 1482; общепит - 44; финансовый сектор - 61; логистика - 23; СМИ - 5.

НПП “Атамекен” призывает всех пострадавших предпринимателей обращаться в call-центр по номеру 1432. В Алматы можно обратиться по номерам: +7 727 331 01 33; +7 701 242 29 47.

“Атамекен” также опубликовал рекомендации для бизнесменов:

1. Не проводить уборку следов преступления: не убирать поврежденные предметы, ТМЦ, другое имущество. Это необходимо для снятия следственными органами отпечатков пальцев и т. д. После осмотра места происшествия следственно-оперативными группами (СОГ/полиция) по возможности аккуратно разместить их в подвалах, подсобных помещениях.

2. Перезаписать на жесткие диски, флеш-карты записи с камер наружного и внутреннего наблюдения, ресиверов, серверов и т. д. Не стирать (не удалять) записи, в которых запечатлены события в дни погромов. Затем предоставить их в распоряжение СОГ.

3. Составить реестр поврежденного/похищенного имущества. Подготовить заявления в СОГ о назначении досудебного расследования.

4. На каждый поврежденный (украденный) товар/имущество подготовить подтверждающие документы об их наличии на момент совершения преступления (накладные, счета-фактуры, приходные акты и т. д.).

Мадина АИМБЕТОВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть