1906

После бури

В Алматы возвращается привычная жизнь

После бури

Аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ провел аппаратное совещание по вопросам восстановления жизнедеятельности города, испытавшего атаку террористов, сообщила во вторник пресс-служба акимата. Заседание прошло в здании акимата Алмалинского района, где пока будет работать аппарат акима мегаполиса. Городские управления разместятся в других зданиях.

На совещании были рассмотрены вопросы возобновления работы объектов торговли, пассажирского транспорта, предприятий жизнеобеспечения, уборки и восстановления дорог, тротуаров.

По данным городского штаба по обеспечению жизнедеятельности Алматы, предприятия, производящие продукты питания, бандиты, к счастью, обошли стороной. В городе работают три хлебозавода - “Аксайнан”, “Алматынан” и “Рузинан”. Они выпускают около 80 тонн социального хлеба в день, цена которого остается на прежнем уровне - 80-85 тенге за булку.

С 9 января крупный поставщик бакалейной продукции “Фирма “Ас-Ан” возобновил поставки в торговые сети, а с 10 января - в так называемые магазины у дома Бостандыкского и Турксибского районов.

Производители молочной продукции (“Солнечный”, “АдалСут”, JLC, “Фуд Мастер”, RG Brands) ведут поставки в штатном режиме.

“Алсад Казахстан” и “Алатау Кус”, по информации штаба, имеют достаточный запас яиц на складах и поставляют товар во все торговые сети и крупные магазины.

Кроме того, 11 января начата работа 20 павильонов СПК. Два павильона (в микрорайоне “Жетысу” и на пересечении улиц Толе би и Момышулы) повреждены во время беспорядков.

С 9 января в сеть Magnum налажена поставка овощей.

По данным штаба, на 11 января в городе функционируют 117 из 149 крупных и средних супермаркетов, то есть 78,5 процента. Открыты магазины сетей Magnum, Small, “Тоймарт”. С 19 января возобновит работу супермаркет Esentai Gourmet. Мародеры устроили вакханалию в общей сложности в 31 магазине.

Штаб также проинформировал о работе автозаправочных станций. По состоянию на 10 января клиентов обслуживала 121 АЗС, с 13 января планируют возобновить работу еще 33 несетевые частные заправки и пять сетевых. Во время ЧП была выведена из строя 61 АЗС, одна заправка (на пересечении пр. Рыскулова и ул. Школьной) сгорела полностью.

Что касается объектов общепита, то уже открыто 312 (10 процентов) заведений: крупные сетевые “Каганат”, “Шафран”, “Тагам”, “Базилик” и “Пармеджано Груп”. Они работают с 9.00 до 18.00, при этом спиртное посетителям подавать запрещено до конца действия режима ЧП. Ожидается, что в ближайшее время двери для посетителей откроют еще 450 объектов общепита. Пока известно, что в городе вы­шли из строя 15 кафе и ресторанов.

Штаб предоставил данные и по работе аптек: 277 функционируют с 10.00 до 17.00. Боевики и мародеры похозяйничали в 15 аптеках.

“Поставки лекарственных средств (ЛС) и изделий медицинского назначения (ИМН) в аптеки города осуществляют три крупные фармкомпании: “Медсервис”, INKAR, “Аманат”. По состоянию на 10 января компанией “Медсервис” отгружено 1070 видов ЛС в количестве 40 293 единицы, компанией “Аманат” отгружено 2040 видов ЛС в количестве 203 700 единиц. Ожидается информация по отгрузке ЛС и ИМН поставщиком “Инкар”. Другие крупные поставщики начнут поставки ЛС и ИМН по заказам аптек города с 11 января”, - говорится в сообщении штаба по обеспечению жизнедеятельности Алматы.

Он также проинформировал о возобновлении работы промышленных объектов. На данный момент в городе работают 76 из 120 предприятий, 44 планируют запуск с 11 по 19 января.

А как сообщила госкорпорация “Правительство для граждан”, в Алматы возобновили работу центры обслуживания населения (ЦОНы). Клиентам доступны все услуги, за исключением оформления удостоверения личности, паспорта и миграционных услуг. Пока они будут работать в укороченном режиме - с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.

Таким образом, ЦОНы функционируют по всей стране, кроме Алматинской области.

При этом деятельность спецЦОНов на всей территории Казахстана временно приостановлена.

Что касается работы общест­венного транспорта, то с 12 января власти Алматы обещают запустить все автобусные маршруты, в том числе пригородные. В связи с режимом ЧП городские автобусы будут курсировать с 8.00 до 20.00, пригородные - с 9.00 до 18.00. Интервал движения будет составлять 30-40 минут.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

А тем временем

Зачистка продолжается

В Алматы задержан мужчина, захвативший во время беспорядков военный КамАЗ. По данным информационного центра комендатуры города, 27-летний житель Экибастуза причастен и к мародерству.

Подозреваемый был задержан полицейскими Алатауского района в микрорайоне “Ожет”. При себе у него имелось гладкоствольное ружье “сайга” с 30 патронами, которое было похищено из оружейного магазина.

Оружие изъяли еще у трех злоумышленников, сообщили полицейские: ружья марок Ata-arms, Remington-700 и Sauer-202 с боеприпасами. Этими огнестрелами боевики завладели в результате ограбления оружейных магазинов.

Кроме того, правоохранители Медеуского района задержали пятерых уроженцев Мангистауской области - у них обнаружили и изъяли товары, похищенные из городских торговых домов, а также шумовые гранаты, каски, бронежилеты и щиты.

По всем этим фактам начаты досудебные расследования.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть