2600

Тайм-аут перед рывком

Уже в 2022 году казахстанским предпринимателям могут разрешить вместо POS-терминалов, кассовых машин и аппаратов для принятия мобильных платежей использовать только один прибор. В новом году примут окончательное решение о сроках внедрения цифрового тенге, а также решат судьбу автомобилей, по которым ошибочно начисляют налоги. О цифровизации налогового и таможенного администрирования в понедельник рассказал министр финансов Ерулан ЖАМАУБАЕВ на правительственном часе в мажилисе.

Тайм-аут перед рывком

Вопрос о том, что сегодня процесс выдачи чеков не­удобен как для продавцов, так и для покупателей, поднял мажилисмен Канат НУРОВ:

- Предприниматели должны отдельно приобрести POS-терминал, контрольно-кассовую машину и материалы к ним. А покупатель вынужден ждать отдельно выписку с терминала и чек. Когда планируется объединение функ­ционалов ККМ, POS-терминалов и приложений для мобильных платежей?

Ерулан Жамаубаев признал, что эта проблема имеет место: все мелкие предприниматели, магазинчики вынуждены держать несколько аппаратов. В этой связи Минфин собирается в пилотном режиме протестировать POS-терминалы и контрольно-кассовые машины на предмет их необходимой оснащенности, чтобы чеки при расчете с POS-терминалов признавались фискальным документом.

- Эту работу мы начнем в начале 2022 года. По итогам пилота нужно будет внести изменения в законодательство. Какую выгоду это даст? Прежде всего обслуживание покупателей будет достаточно быстрым, удобным. Предприниматели не будут осуществлять излишнюю плату операторам фискальных данных, у них будет один аппарат вместо трех-четырех, которые сейчас используют для торговли, - заявил глава Минфина.

Ведомство сейчас ведет переговоры с банками второго уровня. Во втором-третьем квартале следующего года тестирование завершат, и к концу 2022 года законодательные поправки направят в мажилис.

На ошибки при налогообложении транспорта указала депутат Жулдыз СУЛЕЙМЕНОВА. Ссылаясь на данные Минфина, она напомнила, что с момента внедрения в 2020 году мобильного приложения e-Salyq Azamat более 10 тысяч физлиц подали заявки на корректировку налога на транспорт, потому что многим начислили неправильные суммы, выставили недоимки тем, у кого и вовсе отсутствует транспорт.

- МВД утверждает: с их стороны все данные передаются вовремя и корректно. А Минфин считает, что ошибок в расчетах не допускает. В итоге перевод стрелок проблему транспортного налога не решает! В чем все-таки причина допускаемых ошибок? - спросила Сулейменова.

Ерулан Жамаубаев не стал отрицать, что ошибки при начислении налогов на авто все же случаются.

- Без участия налогоплательщиков около миллиона данных мы актуализировали - здесь очень много ошибок было допущено. И за счет приложения e-Salyq Azamat мы знаем, какие проблемы имеются. Есть краденые автомобили, часть населения переезжает в другие государства, продают по доверенности и не снимают с учета. Мы с МВД проводим соответствующую работу, - заверил министр.

Непонятно также, как быть со старыми автомобилями, которые не эксплуатируются, и с машинами после серьезных аварий.

- Они являются непригодными, и их на запчасти пускают. Мы даем предложение в правительство: возможно, надо провести амнистию по ним. Их в наличии-то уже и нет, - отметил Ерулан Жа­маубаев.

Обсудили парламентарии и перспективы появления цифрового тенге. Так, депутат Екатерина СМЫШЛЯЕВА сообщила, что буквально на днях Китай приступил к сбору налогов в цифровых юанях, это обеспеченный централизованный актив. Европа, Россия и США также заявляют о скором введении цифровой денежной единицы.

- Нацбанк Казахстана рассматривает вопрос внедрения третьей формы нацвалюты - цифрового тенге. Вместе с тем с окончательным решением Нацбанк не спешит, оно вновь отложено - до середины 2022 года. С чем связана отсрочка по данному решению? Смогут ли вводимые сейчас информационные системы, в том числе те, которые проходят интеграцию, адаптироваться к цифровому тенге? - задалась вопросами депутат.

В ответ заместитель председателя Национального банка Берик ШОЛПАНКУЛОВ заметил, что финрегулятор приступил к исследованию вопроса о цифровой валюте в ноябре 2020 года.

- Никакой отсрочки не было, это планомерная задача, которая выполняется Нацбанком, - заявил он. - В соответствии с поручением президента к 1 июля 2022 года будет создана модель, которая позволит выработать максимально сбалансированные подходы по необходимости цифровой валюты.

Высказался по этому поводу и Ерулан Жамаубаев, заметив, что технических проблем внедрения цифровых денег он не видит, поскольку “что цифровой тенге, что безналичный имеют одинаковую природу оборота”.

В свою очередь заместитель председателя мажилиса Павел КАЗАНЦЕВ подчеркнул, что от цифровизации финансового сектора нам не уйти:

- Мир просто на полной скорости идет к третьему виду денежной единицы, которая в итоге объединит наличные и безналичные потоки. Благодаря блокчейну для таких денег возможно отследить все операции, транзакции до целевого использования. У нас очень серьезный сегмент теневого рынка, неправильные транзакции, коррупционные схемы происходят.

По словам Казанцева, цифровой тенге облегчит монетизацию услуг, когда, к примеру, гражданину вместо положенных лекарств выдают деньги.

- Здесь есть огромные риски: куда он их потратит на самом деле? С цифровыми деньгами это можно отследить. Мы разгружаем госсегмент, мы видим все это на одном мониторе, автоматически анализируем. Эта технология позволит исключить коррупционные схемы, отмывание доходов, система налогообложения станет понятной и прозрачной. И для принятия такого решения необходимо время, банковская система должна правильно сориентироваться. В принципе, все страны берут тайм-аут, и мы тоже берем. Депутаты уже разрабатывают законопроект по вопросам цифровых активов, - подытожил Павел Казанцев.

При обсуждении проблем таможенного администрирования Ерулан Жамаубаев сообщил, что ситуационный центр и центр электронного декларирования объединят в главное диспетчерское управление. Это позволит улучшить национальную систему прослеживаемости товаров.

- В нем будет осуществляться автоматизированный мониторинг за таможенными операциями с применением искусственного интеллекта, способного автоматически анализировать рентген-снимки инспекционно-досмотровых комплексов, - поведал министр.

По его словам, сегодня многие таможенные посты устарели и не соответствуют современным стандартам. Поэтому начаты модернизация и техническое до­оснащение девяти автомобильных и одного железнодорожного пунктов пропуска.

- К настоящему моменту имеются два действующих современных пункта пропуска: “Нур жолы” на границе с Китаем и “Б. Конысбаева” на границе с Узбекистаном. Перевозчики заранее бронируют время пересечения границы и подъезжают в назначенный срок. Это позволяет повысить грузопотоки и устранить эффект “узкого горла”, - заключил Жамаубаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть