1865

Осторожно, вредный продукт!

Маркировать небезопасную для здоровья еду по аналогии с сигаретами предлагают в Казахстане

Осторожно, вредный продукт!
Применение предупреждающих надписей и изображений воздействует на скорость потребления алкоголя.

Национальная ассоциация “Денсаулык” провела исследование, посвященное вопросам информирования потребителей о содержании и составе продуктов с помощью этикетки и маркировки. Изучив данные отечественных и зарубежных организаций, специалисты пришли к выводу, что основную угрозу для здоровья человека сегодня представляют отнюдь не заразные инфекционные заболевания, а как раз таки неинфекционные.

Одной из главных причин развития неинфекционных заболеваний является нездоровое питание. По данным Казахской академии питания, более половины взрослого населения республики - 55,5 процента женщин и 49,2 процента мужчин - страдают избыточной массой тела или ожирением. Лишний вес также имеется у каждого седьмого ребенка в возрасте до 14 лет, или у 14,7 процента детского населения нашей страны. При этом 9,2 процента из них имеют избыточную массу тела, а у 5,5 процента зафиксировано самое настоящее ожирение.

Понятно, что проблема лишнего веса не только эстетическая. Избыточная масса тела сокращает жизнь в среднем на 7 лет и занимает пятое место среди основных причин смертности в мире. По данным медиков, 44 процента случаев диабета, 23 - ишемической болезни сердца и от 7 до 41 процента различных типов рака провоцируются ожирением и избыточной массой тела.

Еще один фактор, провоцирующий развитие неинфекционных заболеваний, - алкоголь. Сегодня потребление чистого алкоголя на душу населения в Казахстане составляет 7,7 литра в год. По данным Национального центра формирования здорового образа жизни за 2017-й, примерно треть казахстанцев употребляют алкоголь, а около 18 процентов граждан имеют зависимость. Показатель смертности, связанный с алкоголем, в Казахстане является одним из самых высоких в Европейском регионе. Так, в 2016 году почти 74 процента мужской смертности от цирроза печени и 34 процента - от травматизма было обусловлено употреблением спиртного. Среди женщин эти показатели составили 45 и 31 процент соответственно.

Помимо этих двух причин развитию неинфекционных заболеваний, в частности хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), способствует курение. О его вреде в Казахстане, как и во всем мире, задумываются давно. С 2013 года на пачках сигарет размещают соответствующие предупреждения - устрашающие картинки и надписи. Однако на электронных сигаретах и прочих бездымных продуктах, на которые, по данным исследовательского агентства Nielsen, уже перешли 7 процентов казахстанских курильщиков, предупреждающих изображений пока нет. Между тем они хотя и менее опасны, но не безвредны.

Поэтому авторы исследования предлагают разделять бездымные табачные продукты по уровню содержания в них канцерогенных веществ, используя цветовые маркеры. Так, черный цвет, размещаемый в зоне индикации, будет означать, что продукция содержит крайне высокий уровень вредных веществ. Синий покажет, что продукция содержит определенную концентрацию вредных веществ. Голубой - концентрация вредных веществ в продукте умеренная, а зеленый - незначительная.

По аналогии с сигаретами “Денсаулык” предлагает маркировать алкогольную продукцию. Предупреждения о вреде здоровью должны содержать как текст, так и изображения. На алкогольную продукцию с долей спирта от 3 до 25 процентов предлагается наносить предупреждающие изображения площадью не менее 20 процентов от поверхности лицевой стороны бутылки (упаковки). А на алкогольной продукции с содержанием спирта от 25 процентов и крепче предлагается размещать устрашающие изображения, занимающие не менее 40 процентов.

Вариант возможной маркировки.

Что касается продуктов питания, то их авторы исследования предлагают помечать предупреждающими надписями и цветом.

Зеленый цвет в маркировке должен означать незначительное содержание вредных веществ, серый - умеренное, а оттенки красного (в зависимости от доли в продукте) - предупреждать о вреде для здоровья. Надписи, полагают в “Денсаулык”, могут быть, например, такими: “Употребление продуктов с высоким содержанием соли способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний” или “Данный продукт содержит трансжиры, которые приводят к рискам для здоровья. Не рекомендуется детям”.

Кроме того, предлагается помечать полезную продукцию надписями вроде “Не содержит сахара”, “Изготовлен из экологически чистых продуктов”, “Не содержит консервантов” и т. д. По мнению исследователей, это поможет потребителям делать правильный выбор.

- Сегодня нужны новые и более эффективные способы информирования потребителей о том, как они могут уберечь свое здоровье от развития неинфекционных заболеваний, - сказала в ходе презентации исследования глава национальной ассоциации “Денсаулык” Бахыт ТУМЕНОВА. - Одним из таких направлений является концепция снижения вреда, которая помогает людям снижать вред, причиняемый здоровью опасными привычками. И здесь важна роль государства, которое может создать единую систему регулирования и эффективного информирования потребителей с помощью этикетки, упаковки и маркировки продукции для защиты здоровья казахстанцев.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Кстати. Только цифры

От неинфекционных заболеваний ежегодно на планете умирает 41 миллион человек, что составляет 71 процент всех смертей. В структуре таких заболеваний первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания, затем онкология, заболевания органов дыхания и диабет - на эти четыре группы приходится 80 процентов смертей.

Смертность от COVID-19 тоже состоит в прямой причинной связи с этими заболеваниями: умирают в основном те заразившиеся ковидом, у кого они имеются в анамнезе.

От последствий употребления табака ежегодно погибает более 8 миллионов человек. Причем 7 миллионов из них - это те, кто курит или курил в прошлом, а 1,2 миллиона - так называемые пассивные курильщики, в том числе дети.

По данным ВОЗ

Поделиться
Класснуть