2464

Главное - цифру не перепутать!

Разработка закона о развитии агломераций, создание цифрового двойника Алматы, строительство оздоровительного центра в Бутаковском ущелье - об этом и многом другом шла речь на нынешнем Almaty Investment Forum-2021.

Главное - цифру не перепутать!

В этом году, как и в предыдущем, мероприятие из-за пандемии коронавируса прошло в онлайн-режиме, однако организаторов это ничуть не расстроило - напротив, такой формат позволил охватить гораздо большее количество народа.

По словам заместителя акима Алматы Мухита АЗИРБАЕВА, город, несмотря на коронакризис, сохранил за собой статус самого обеспеченного мегаполиса Центральной Азии. Валовой региональный продукт (ВРП) Алматы превышает 32,5 млрд долларов - это пятая часть ВВП страны. В 2016-2020 годах объем инвестиций вырос на 67 процентов, а за 10 месяцев текущего года в город было вложено 873,7 млрд тенге. Объем промпроизводства в 2021 году составил 1,1 трлн тенге, в целом же за последние пять лет наблюдался рост на 39 процентов. А вот доля торговли за тот же период снизилась на 2 процента, что говорит о необходимости развития иных сфер экономики города.

Одним из наиболее перспективных направлений городские власти по-прежнему называют туризм. За последнее время в Алматы построен или реконструирован целый ряд гостиничных комплексов с общим объемом инвестиций 54,4 млрд тенге. Кроме того, в 2020-2021 годах открылись визит-центры в пригородных ущельях Аюсай, Горельник, на Медео и Шымбулаке. В 2022 году планируется построить еще два визит-центра стоимостью 455 млн тенге в Бутаковском ущелье и на Большом Алматинском озере.

Планы по развитию Алматы охватывают не только сам город, но и Алматинскую агломерацию, население которой, по расчетам специалистов, в недалеком будущем достигнет 5 млн человек. Как сообщил вице-министр национальной экономики Алишер АБДЫКАДЫРОВ, в настоящее время разрабатывается проект закона о развитии агломераций, который позволит быстрее и эффективнее решать вопросы взаимодействия между городом и областью. Кроме того, по информации акимата, начата работа над четырьмя пилотными проектами: зеленый Алматы (улучшение экологии), транспортная система Алматинской агломерации, мониторинг и система реагирования на ЧС, а также развитие МСБ 2.0 (включая вопросы сокращения теневой экономики).

- У нас есть четкое понимание, что стратегическое развитие Алматы должно рассматриваться в масштабе Алматинской агломерации, - сказал Азирбаев. - У Алматы с пригородами не только тесные хозяйственные связи, но и общие проблемы в вопросах экологии, обеспечения безопасности, дефицита ресурсов и т. д.

В рамках Almaty Investment Forum прошла выставка различных социальных и инвестиционных проектов. В частности, был представлен проект холдинга “Алмалы” по развитию горного кластера. Он включает в себя строительство нового отеля на месте бывшей гостиницы “Медео”, о чем мы уже ранее сообщали (см. “Без консенсуса”, “Время” от 31.3.2021 г.), экоотеля, ресторана неподалеку от катка “Медео”, а также оздоровительного центра в Бутаковском ущелье. Новый ресторан планируется обу­строить на месте старого, построенного еще в 1970-х годах, выше отеля в Кимасаровском ущелье. При этом застройщик планирует соединить эти два объекта мостом для пеших прогулок.

Оздоровительный центр в Бутаковском ущелье будет построен на месте снесенного пару лет назад спорткомплекса (судя по всему, имеется в виду комплекс “Даулет”) и заброшенного ресторана. Центр будет включать в себя гостиницу на 70-80 номеров, СПА, ресторан, медицинский комплекс, площадки для уличных тренировок и парковку для автотранспорта. Инвестор также намерен возвести рядом экоцентр с пунктом сбора и переработки отходов и визит-центр с хостелом, кофейней, медпунктом и пунктом проката горного оборудования. Помимо этого компания обещает благоустроить территорию и горные тропы в окрестностях объекта, а также заняться восстановлением популяции яблони Сиверса в ущелье. По информации заместителя акима Азирбаева, в целом проект обойдется в 24 млрд тенге.

На выставке также был представлен проект по расширению в 2022-2025 годах троллейбус­ного городского парка. Проект предусматривает приобретение 190 современных низкопольных 12-метровых троллейбусов, а также модернизацию 10 тяговых энергоподстанций. Цена вопроса - 39,9 млрд тенге, деньги АО “Алматыэлектротранс” выделят акимат Алматы и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Еще один интересный проект - создание цифрового двойника Алматы. Это виртуальная копия города, позволяющая отслеживать и управлять различными аспектами его жизнедеятельности. Например, в режиме реального времени получать информацию о ситуации на дорогах, моделировать застройку, мониторить качество воздуха и другое.

- В рамках плана действий “Зеленые города” наши консультанты прорабатывают план внедрения различных компонентов цифровизации в городскую среду, - рассказал представитель ЕБРР Алексей ТИМОШЕНКО. - Это включает в себя автоматизацию управления дорожным движением, безналичную оплату проезда в транспорте, интеллектуальный учет коммунальных услуг, систему мониторинга энергоэффективности, динамического ценообразования электроэнергии и другие компоненты. Сейчас мы совместно с управлением цифровизации Алматы прорабатываем и готовим технико-экономическое обоснование модели “Цифровой двойник”. Одной из главных целей этой платформы мы видим улучшение окружающей среды в Алматы.

В рамках форума также состоялся телемост городов Шелкового пути, в котором приняли участие главы Алматы, Бишкека, Самарканда, Санкт-Петербурга, Стамбула, Казани, Ташкента и Шэнчжэня. Аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ предложил коллегам ряд инициатив и призвал к сотрудничеству в области бизнеса, образования, транспортных коммуникаций и даже гастрономии, поделившись наблюдением:

- Когда в какой-то город едешь и надоедает смотреть достопримечательности, сразу смотришь, где какая кухня. И потом, наверное, больше вспоминаешь не то, что посмотрел, а где и как вкусно поел! На Шелковом пути очень много стран, где можно вкусно поесть, кухнями обмениваться.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть