4480

Инструмент денежного взыскания

Почти каждый второй казахстанец одержал победу в спецсудах в споре с гос­органом. Более того, крупные штрафы получили шесть акимов и три руководителя аппарата. О работе новых для страны судов рассказал председатель судебной коллегии по административным делам Верховного суда (ВС) Канат МУСИН.

Инструмент денежного взыскания

Напомним, в 21 городе Казахстана с 1 июля заработали новые специализированные межрайонные административные суды, где рассматривают тяжбы граждан с госорганами. Причем служители Фемиды рассматривают иски к чиновникам по принципу презумп­ции виновности госоргана, то есть человеку не нужно доказывать, что он прав. Бремя доказывания ложится на госорган.

- За четыре месяца эти суды вынесли 2206 решений. Процент удовлетворенных требований составил 46 процентов, то есть когда граждане победили в спорах, - сообщил Мусин.

По его словам, у спецсудов появился действенный инструмент - денежное взыскание, который очень помогает дисциплинировать чиновников.

- Это новый инструмент, которого ранее не было. Раньше суды могли воздействовать на нарушителей в процессе рассмотрения дела только лишь замечаниями, которые мало действовали. Эффект от денежного взыскания не заставил себя ждать - за четыре месяца наложено 175 денежных взысканий. Из них 140 взысканий наложено на сторону ответчика - как правило, это госорганы либо частные судисполнители.

Раньше госорганы как ответчики выигрывали суды, даже не приходя в суд. Игнорировали свои процессуальные обязанности, злоупотребляли процессуальными правами. Сейчас адмсуды стали более требовательны. К примеру, на сотрудников госор­ганов и местных исполнительных органов судами наложено 97 денежных взысканий! - рассказал представитель ВС.

Он добавил, что суды не смотрят на ранги и уже наложили денежное взыскание на 39 высших чиновников, в том числе, например, на председателя комитета строительства, руководителей департаментов внутреннего гос­аудита, госдоходов, полиции, комитета по регулированию естественных монополий.

- А еще на сотрудников акиматов 58 денежных взысканий, среди которых шесть акимов городов, пять акимов районов, три руководителя аппарата. Общая сумма наложенных взысканий - 5 925 344 тенге, из них почти 5 млн тенге уже поступили в бюджет, - сообщил спикер.

Сумма штрафа, по его словам, составляет от 10 до 100 МРП.

Он напомнил, что в споре с гос­органами у сторон есть возможность примириться. Раньше такого не было.

- Сейчас мы наблюдаем, что примирение находит отклик у населения и представителей гос­органов. 546 дел окончено примирением сторон, из них большая часть состоялась при посредничестве судьи. Вот пример. Суд в порядке медиации утвердил соглашение между общественным объединением и вице-министром информации и общественного развития. Условие перемирия: объединение отказалось от иска. Должностное лицо обязалось включить объединение в список участников на соискание премий для НПО. Это мировое соглашение уже исполнено. Таким образом, сам факт обращения в суд уже подвигает административные органы к тому, чтобы права гражданина были восстановлены, - рассказал Мусин.

Вместе с тем он прокомментировал жалобы казахстанцев на массовый возврат исков спецсудами:

- Мы вынуждены возвращать некоторые иски, но на это есть серьезные причины. Во-первых, люди, не разбираясь в сущности спора, подают иски в административный суд, хотя этот вопрос должен решаться в рамках граж­данского судопроизводства или уголовного либо производства по административным правонарушениям. Либо предъявляются требования о возмещении морального вреда, но по закону по ним нужно обращаться в суды общей юрисдикции.

Другая распространенная причина - несоблюдение досудебного порядка. Представитель ВС напомнил, что прежде чем обратиться в адмсуд с обжалованием тех или иных действий госструктуры, человек должен обратиться с жалобой на решение этого гос­органа в его вышестоящее подраз­деление. И суды должны соблюдать это правило.

Кроме того, казахстанцы порой предъявляют иски в суд не по адресу, то есть в нарушение территориальности, или допускают ошибку в определении лица, к которому предъявляют иск.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Полезные советы

Абзал КУСПАН, адвокат:

1. Нужно фиксировать любое действие или бездействие должностного лица. Вести переговоры с госорганом только в письменном виде.

2. В случае обращения с жалобой в вышестоящий госорган лучше добиться того, чтобы вопрос рассматривался при вашем личном участии - такое право есть в законе. В этом случае шансы выиграть, не доходя до суда, увеличатся. Причем следует приводить любые доказательства того, что вы правы с житейской точки зрения, - любую зацепку, свидетельские пояснения. Даже вотсап-переписка считается доказательством, если это касается существа вопроса.

3. Однозначно доходить до Верховного суда для отстаивания своих интересов. На основе анализа судебной практики ВС может выносить нормативные постановления, которые имеют обязательную силу для судей.

    Поделиться
    Класснуть