3959

Раздаватели земель

Из-за незаконной продажи земельного участка к уголовной ответственности привлекают бывших руководителей Казахского женского педагогического университета и чиновников Карасайского района Алматинской области.

Раздаватели земель

Антикоррупционная служба приняла решение о задержании группы топ-менеджеров КазженПУ и чиновников акимата Карасайского района. Их судьбы переплелись благодаря девяти гектарам земли, расположенным в селе Кемертоган. Ранее участок принадлежал вузу, но сейчас разделен между 110 владельцами. По версии следствия, случилось это в результате мошеннических действий работников университета и акимата.

Впервые об исчезновении участка площадью 9 га с баланса вуза стало известно в начале 2021 года, когда при проверке учебного заведения сотрудники университета не смогли предоставить документы на землю. Позже выяснилось, что документы есть, но оформлены они на частное лицо: некий мужчина предоставил госорганам договор купли-продажи на объект недвижимости, то есть оказался законным владельцем земли, ранее принадлежавшей КазженПУ (см. “Проверка по сигналу”, “Время” от 12.1.2021 г.).

Антикоррупционная служба получила сигнал и начала разбираться в этой непростой ситуации, тем более что чиновники стали активно зачищать следы. В Карасайском районе университету спешно выдали акт на другой участок такой же площади, но заметно уступающий в цене - такой вывод сделал юрист-общественник Бакытжан БАЗАРБЕК, проводивший собственное расследование.

По всей видимости, это поняли и борцы с коррупцией. Они начали прослушивать разговоры чиновников и сотрудников вуза и вскоре получили доказательства их сговора при переоформлении земли.

По версии следствия, причастны к этому помимо экс-ректора Гаухар АЛДАМБЕРГЕНОВОЙ, бывший советник и брат руководителя вуза КОЖАНТАЕВ, инженер КазженПУ ИШБАНОВ, руководитель отдела земельных отношений Карасайского акимата БОЛУБАЕВ, а также сотрудники филиала “Правительства для граждан” по Карасайскому району ЖУРУНОВ, ЖУМАДИЛ, ТУБЕКБАЕВА и КЕМАЛ. Это они занимались незаконным переоформлением земли вуза, в результате чего участок разбили на части и зарегистрировали на подставных лиц, чтобы позже перепродать добросовестным покупателям.

Часть подозреваемых уже признала вину, а четверо из них задержаны - сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения. Дело расследуется по статьям “мошенничество” и “злоупотребление должностными полномочиями” УК. Университету нанесен ущерб в размере 95 миллионов тенге.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть