1552

Бизнес - Минздраву: Не мешайте работать!

Бизнес-сообщество считает, что предстоящие массовые проверки в рабочих коллективах паспортов вакцинации незаконны, и выступает против таких мер. При этом предприниматели заручились поддержкой Генпрокуратуры.

Бизнес - Минздраву: Не мешайте работать!

17 октября вступают в силу утвержденные приказом министра здравоохранения поправки в санитарные правила, регламентирующие порядок проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий при ОРВИ, гриппе, COVID-19, менингококковой инфекции, ветряной оспе и скарлатине.

Согласно этому документу для недопущения распространения COVID-19 в местностях, где проводятся противоэпидемические и профилактические мероприятия, допуск к работе в очном режиме возможен для сотрудников, получивших вакцинацию. Невакцинированные же должны сдавать ПЦР-тест раз в неделю либо иметь справку о медицинском отводе или перенесенной в течение последних трех месяцев болезни. При этом перечень объектов, о которых идет речь, устанавливается главным государственным санврачом страны или соответствующей административно-территориальной единицы.

Кроме того, в настоящее время на публичном обсуждении находится проект приказа о внесении изменений и дополнений в совместный приказ министров здравоохранения и национальной экономики “Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения”. В соответствии с этим документом, отсутствие у работника паспорта вакцинации от COVID-19 будет считаться грубым нарушением (см. “Критерии предлагают ужесточить”, “Время” от 9.10.2021 г.).

Между тем бизнес-сообщество категорически против подобных нововведений. По словам президента Союза независимых рестораторов Алматы Радована СИМОНОВИЧА, юристы организации и сторонние специалисты проанализировали законодательство и пришли к выводу, что поправки в совместный приказ глав Минздрава и Миннацэкономики противоречат Конституции и другим вышестоящим по иерархии нормативных актов документам.

- Начнем с того, что такого понятия, как “ограничение допуска на работу”, в трудовом законодательстве не имеется, - сказал он на прошедшей во вторник в Алматы пресс-конференции. - Согласно статьям 4 и 5 Трудового кодекса принципом трудового законодательства является недопустимость ограничения прав человека и гражданина в сфере труда, запрещение дискриминации в сфере труда, равенство прав и возможностей работника. В Трудовом кодексе отсутствует какое-либо требование отказа в допуске к работе без паспорта вакцинации. Также если следовать пункту 1 статьи 39 Конституции, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка и прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения. При этом запрет на дискриминацию по любым основаниям, установленный статьей 14 Конституции, не подлежит ограничению ни при каких основаниях.

По мнению юристов, возложение на работодателя обязанности обеспечить вакцинацию своих работников противоречит статье 10 Трудового кодекса, поскольку требование сделать прививку выходит за рамки трудового договора. Кроме того, незаконно принуждать работников проходить ПЦР-тестирование, так как пункт 18 статьи 77 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения гласит: любое медицинское вмешательство возможно только с согласия человека.

В своем выступлении Радован Симонович также привел ответ Генеральной прокуратуры на обращение по поводу проверок на предмет соблюдения постановления главного санитарного врача, в котором сказано, что оснований для проведения таких проверок в законе нет.

- По имеющейся информации с 1 сентября текущего года проверки граждан на рабочих местах на предмет вакцинации от коронавируса не проводятся. Оснований в законодательстве для таких проверок не предусмотрено. Постановления главного санитарного врача не входят в систему законодательства Республики Казахстан. В этой связи нет оснований и для наложения штрафа на работодателя, допустившего невакцинированного работника на рабочее место. Ответственность граждан за отсутствие вакцинации в законодательстве также не предусмотрена, - огласил спикер ответ Генпрокуратуры.

Между тем, по словам участников пресс-конференции, органы санэпидслужбы планируют привлекать работодателей к ответственности по части 1 статьи 425 (“нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов”) Кодекса об административных правонарушениях. Согласно этой норме размер штрафа для физических лиц составляет 30 МРП, для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций - 230 МРП, для субъектов среднего предпринимательства - 310 МРП, для субъектов крупного предпринимательства - 1600 МРП.

- Складывается впечатление, что регуляторные органы направили все свои силы на борьбу не с COVID-19, а именно с нами, с бизнесом! - возмущается предпринимательница Гульбану МАЙГАРИНА.

- Самое парадоксальное, что экономикой страны в данный момент управляет эпидемиологическая ситуация, что является в корне неверным, - считает советник председателя Ассоциации общественного питания Вероника НУРПЕИСОВА. - Чем мы завтра будет платить заработную плату нашим государственным служащим, таким как медицинские работники, полицейские, учителя, вопрос остается открытым. Дайте бизнесу работать! Именно работать, а не заниматься копанием в законодательстве и опротестовыванием незаконных и некорректных решений либо правил, которые выносятся в данное время!

Между тем во властных структурах страны, включая Минздрав, неоднократно подчеркивалось, что соблюдение предложенных антиковидных мер является основополагающей предпосылкой для стабильной ситуации в экономической сфере страны.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть