2459

Как Алматы вышел из “ковидного пике”?

Четвертая волна коронавируса стала одной из самых тяжелых для Казахстана. Конечно, сложнее всего бороться против нового штамма “дельта” пришлось крупным мегаполисам, в том числе и Алматы.

Как Алматы вышел из “ковидного пике”?

На пике заболеваемости ежедневное количество зараженных здесь составляло 1600 человек, это в 6,5 раза выше, чем при первой волне “короны”. Но это в прошлом, сегодня ситуация стабильная. Что помогло Алматы выдержать коронавирусный удар, в чем изменилась работа городской системы здравоохранения и как готовиться к новым сюрпризам COVID-19, рассказали на брифинге в СЦК.

И хотя Алматы уже вышел из четвертой волны коронавируса, эксперты продолжают проводить анализ того, что произошло. Только так можно подготовиться к новым вызовам COVID-19. Штамм “дельта” показал всю свою серьезность. Для сравнения: с начала этого года в Алматы выявлено более 152 тысяч случаев КВИ, 85 204 из них приходятся именно на период с июля по октябрь. Огромное количество зараженных привело к нагрузке на систему здравоохранения. В самый острый период в колл-центр скорой помощи поступало более 4000 вызовов. 45% из них приходилось на пациентов с КВИ и ковидной пневмонией. В городе произошел и пятикратный рост случаев госпитализации алматинцев. Загруженность инфекционных стационаров выросла до 70%.


- В период пика четвертой волны было подготовлено порядка 10 тысяч инфекционных коек, из них задействовано около 9 тысяч. На пике волны “дельта” их загруженность составляла до 70 процентов. В резерве акимат держал 1000 коек. На сегодняшний день количество инфекционных коек снижено до 3179, их загруженность - 41,1 процента. Мы также увеличили количество реанимационных коек до 730. На пике их загруженность доходила до 70 процентов. Всего в реанимации инфекционных стационаров в августе поступило 2030 пациентов, - рассказал на брифинге замакима Алматы Ержан Бабакумаров.

Спикеры отмечают, что Алматы уже ушел от этих показателей, вирусная волна отступила. На сегодняшний день снижение заражений составило 74% - 423 случая в сутки. Суточный прирост КВИ с 26 августа снизился с 1,16 до 0,2%, а индекс заражаемости - с 1,03 до 0,929. Причем спуститься с плато удалось достаточно быстро, в течение полутора месяцев. Это стало возможным благодаря тому, что в городе была разработана и реализована модель по противодействию COVID-19. Ее алгоритм многоступенчатый.

- Во-первых, это изменение роли скорой помощи, как единственного горлышка для госпитализации; выстраивание работы инфекционных стационаров в три эшелона для управления койко-местами исходя из степени тяжести зараженных и темпов эпидемии в городе. Все стационары, а это 17 медицинских организаций, включая родильные дома, участвующие в борьбе с COVID-19, обеспечены централизованным снабжением медицинскими газами. Вы знаете, что кислород - это одно из важных условий лечения больных, - сказал Ержан Бабакумаров.

Для более эффективной работы всей системы скорректирована работа первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Чтобы курировать пациентов, находящихся на домашнем карантине, запущены 364 мобильные бригады, состояние заболевших отслеживают более 2000 участковых врачей. Чтобы охватить своими услугами тех, кто лечится на дому, для поликлиник дополнительно закуплено 70 машин скорой помощи.

- ПМСП - это самое важное звено в лечении зараженных ковидом, потому что есть бессимптомные, которые требуют контроля. У нас на домашнем стационаре на пике было около 15 000 человек, сейчас порядка 3500 находятся на домашнем стационаре. Нужен контроль за динамикой их состояния. Именно на домашнем стационаре нужно контролировать лечение, чтобы пациента своевременно госпитализировать, когда мы видим ухудшение, - пояс­нил Ержан Бабакумаров.

Чтобы лучше мониторить состояние заболевших на “удаленке”, в стране был создан первый Центр телемедицины. По сути, это единая служба по вопросам лечения коронавируса. Ее специалисты - врачи самых разных направлений - только с начала этого года дали онлайн-консультации 100 тысячам алматинцев.

- Специалисты центра сделали около 8000 исходящих звонков, входящих было около 2000 ежедневно. То есть на пике коронавируса нагрузки были очень высокие, и здесь самое главное было, чтобы специалисты, которые имели опыт, могли дать совет больным, находящимся на домашнем карантине, - рассказал руководитель управления общественного здоровья Алматы Нариман ТАБЫНБАЕВ.

Доступность своевременной диагностики заболевания тоже одна из главных задач в борьбе с вирусом. Для этого в Алматы существует сеть из 28 ПЦР-лабораторий. Ежесуточно они могут производить около 16 тысяч исследований. Горожане сдают анализы и в ИФА-лабораториях, их в городе 14. Затем, чтобы проверить состояние легких, алматинцы обращались в КТ-центры. В общегородской сети таких учреждений 28. В общем, все эти меры помогли пройти опасный пик и стабилизировать ситуацию.

Теперь необходимо удержать положительный показатель. Особенно важно не допустить всплеска заболеваемости в школах и вузах, которые начали учебный год в офлайн-формате. Поддерживать здоровую атмосферу среди детей помогает программа “Здоровые школы”. Она направлена на активное внедрение противоэпидемических мероприятий.

Например, в школах предусмотрены отдельные входы в здания для начального, среднего и старшего звена, обновлены разметки социальной дистанции, у входа указаны QR-коды приложения Ashyg. В итоге ребята, которые обучаются в школе, болеют ковидом в 12 раз реже своих одноклассников, которые выбрали дистанционку.

- На сегодня ни одна школа у нас не закрывалась и ни одна смена. Они закрываются в том случае, если поражается свыше 30 процентов учеников. И таких фактов у нас нет. Наоборот, мы видим сейчас снижение заболеваемости среди учащихся. Если в августе заболеваемость была свыше 100 случаев в сутки, то сейчас она снизилась до 38-40 случаев, - отметил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек БЕКШИН.

Мобильно выявлять и отправлять на карантин заболевших в школах и вузах позволят экспресс-антиген-тесты на COVID-19. Рассказать о наличии вируса у ребенка или подростка эти системы смогут за 15-20 минут. Его эффективность алматинские специалисты проверяют на живом вирусе и мутированных штаммах.

- Мы исследовали все основные экспресс-тесты, которые ввезены и зарегистрированы в Казахстане, и получили хорошие результаты. На сегодня эффективность тестов очень высокая. Свой отчет мы представим в Министерство здравоохранения, и это будет основанием для более широкого их применения, - пояснил Жандарбек Бекшин.

Эксперты оценили и работу мониторинговых групп. Ведь они играют особую роль в сдерживании “дельты”. Именно их специалисты отслеживают выполнение всех ограничительных мер в местах большого скопления людей.

- Работа мониторинговых групп очень эффективна. Раз в неделю на планерке под руководством акима города проводится детальный анализ мест и цепочек заражения, которые могут осложнить эпидситуацию. Если брать цифры, то с 1 января по 5 октября мы провели проверки 40 000 объектов, всего было совершенно 4500 рейдов и в среднем к 10-15 процентам выявленных нарушителей были применены административные меры или поданы иски в судебные органы, - добавил Ержан Бабакумаров.

Журналисты поинтересовались у спикеров, готов ли город, его система здравоохранения к новым вызовам коронавируса. “В войне побеждает тот, кто к ней готовился. Мы готовились”, - подметил Нариман Табынбаев. За время пандемии было построено три дополнительных инфекционных стационара. Имеющиеся были переформатированы под все необходимые технические требования.

- Эта работа связана с правильным зонированием, установкой фильтров, рецеркуляторов, воздушных потоков, грязных и чистых зон, новой организацией работы в приемных покоях, переобучением персонала. 90 процентов наших стационаров имеют техническое оснащение. Реанимации города оснащены стопроцентно. Сейчас порядка 17 медорганизаий готовы принять новый удар, если это потребуется. Кроме того, создан запас лекарственных средств и СИЗов, - отметил Ержан Бабакумаров.

При этом заместитель акима Алматы добавил, что ни больницы, ни их оснащенность не спасут город от возникновения новой волны коронавируса. Ведь обычно всплеск заболеваемости происходит из-за развития нового штамма. А мутации чаще всего случаются там, где нет достаточного коллективного иммунитета. Поэтому единственной защитой от новых вирусных атак остается вакцинация. На сегодня первым компонентом привито более 960 тысяч алматинцев, что составляет 77% от взрослого населения. Для выявления невакцинированных проводятся подворовые обходы. Жителям города предлагают получить компонент выбранного препарата на дому.

- Для защиты города, нормализации жизни, чтобы не было лок-даунов, нужно вакцинировать не миллион 90 тысяч человек, как мы планировали до определенного этапа. Последние исследования показывают, что в связи с особенностями этого вируса коллективный иммунитет должен быть сформирован не на уровне 70 процентов, как при обычных болезнях, а около 90 процентов, так как каждые полгода появляются штаммы, - объяснил Ержан Бабакумаров.

Увеличить охват вакцинации, возможно, получится за счет участия в кампании детей и студентов в возрасте от 12 до 18 лет. Для них после 20 октября в республику, в том числе и в Алматы, поступит вакцина Pfizer. Пока для Алматы предусмотрено 130-160 тысяч доз американского препарата. Спикеры при этом подчеркнули, что решение о вакцинации детей будет добровольным. Кстати, планируется, что Pfizer смогут получить не только учащиеся школ и вузов.

- Предварительно по рекомендации Минздрава она будет использоваться для детей, мед­работников и пожилых людей, которые находятся в закрытых учреждениях. У нас есть данные, сколько работает медработников, сколько лечится детей и пожилых людей в закрытых учреждениях, сколько имеется детей и беременных. Общее количество знаем, но все будет зависеть от числа желающих, - пояснил Нариман Табынбаев.

В завершение брифинга заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров поблагодарил мед­работников, которые все эти два года находятся на первой линии фронта в войне с опасным вирусом. Отметил он и сознательность горожан, их терпеливое отношение к ситуации, соблюдению эпидемиологических мер. Напоследок спикер еще раз подчеркнул важность выбора в пользу вакцинации.

- Мы должны понимать, что решение вакцинироваться будем вынуждены принять в любом случае, потому что другого выхода от этой болезни нет. И формирование коллективного иммунитета в городе становится важным вопросом выживания экономики, общества, защиты нашего здоровья, - заключил Ержан Бабакумаров.

Елена БАХАРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее