786

Наша особенность

Михайловскую церковь, что в селе Тургень Алматинской области, восстанавливали буквально всем миром. Чтобы проблемы одной конфессии касались и представителей других, наверное, возможно только в Казахстане.

Наша особенность

Храм Михаила Архангела заложили еще в 1864 году. Его построили из вековых бревен тянь-шаньской ели. Спустя 24 года здание было серьезно повреждено при землетрясении, пришлось отстраивать заново. В 30-х годах храм для прихожан закрыли. В его стенах в разное время работали и органы советской власти, и сельский клуб, и пошивочный цех. Верующим церковь вернули лишь в 1988-м. Тринадцать лет ушло на то, чтобы привести храм в божеский вид, заново возвести купол и колокольню.

А в феврале 2018 года здесь случился страшный пожар, уничтоживший деревянную постройку. То, что не сгорело, решили снести. На этой неделе церковь, как говорится, сдали в эксплуатацию.

Настоятель отец Варсонофий рассказал, что помогали люди, придерживающиеся разных религиозных учений. В частности фонд строительства мечети пожертвовал миллион тенге, внес свою лепту и имам Тургеня, помогала алматинская мечеть.

- Пожар стал общей трагедией, в которой стало видно, как объединяются люди в нашей стране, когда кому-то нужно помочь в беде. Это особенность Казахстана, - сказал Варсонофий.

Елена БАХАРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее