3045

Перед зелёным энергопереходом

Общая стратегия, единые индикаторы и конкретные шаги по снижению воздействия на окружающую среду - над такой повесткой сейчас активно работает фонд “Самрук-Қазына”.

Перед зелёным энергопереходом

Декарбонизация, то есть максимальное снижение выбросов в производственных циклах, это мировой тренд. Стоит подчеркнуть, что в рамках Парижского соглашения 2015 года Казахстан принял на себя обязательства по снижению парниковых газов на 15% к 2030 году от уровня 1990 года. Более того, глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил стратегическую цель для страны - достигнуть углеродной нейтральности к 2060 году.

Фонд “Самрук-Қазына”, объединяя крупнейшие промышленные активы, задает тон в этом процессе. Руководством холдинга проведена серия мероприятий, на которых заслушивались предложения и обсуждались планы “озеленения” флагманов казахстанской экономики: “НК “КазМунайГаз”, “Самрук-Энерго”, “КазТрансГаз”, НАК “Казатомпром”, “ОХК”, “Тау-Кен Самрук”, “Казпочта”, “Казахтелеком” и “Эйр-Астана”. Это крупные компании, а значит, изменение философии и незначительные шаги в этом направлении дадут большой эффект.

Кроме того, как показывает практика, за инициативами подобных гигантов следует средний и даже малый бизнес. Тренд на внедрение “зеленых” технологий сегодня поддерживают и потребители во всем мире, голосуя кошельком за экологичную продукцию, которая не вредит природе. Более того, через пару лет Евросоюз намерен через углеродный налог carbon tax ограничить доступ для “грязных” экспортеров. Поэтому портфельные компании фонда намерены вести бизнес по принципам ESG, когда оценивается не только прибыль, но и достижения в области экологии, социального развития и корпоративного управления.

АО “Самрук-Қазына” поэтапно и последовательно планирует инвестиции и стратегию, чтобы добиться поставленных задач максимально эффективно. Производственники представили инициативы, направленные на замещение угольной генерации, развитие газовой и гидроэнергетики, ввод новых мощностей уже с акцентом на альтернативные источники энергии и даже строительство объектов возобновляемых источников энергии для собственного потребления. Это значит, что необходимо работать над проблемами энергоэффективности, энергоаккумулирования, использования технологий улавливания и хранения углерода, развивать водородную энергетику. Когда промышленные гиганты показывают пример “озеленения”, значит, развитие идет в правильном направлении.

Но все это стоит больших денег. Как “Самрук-Қазына” может помочь портфельным компаниям? С целью фондирования климатических проектов рассматриваются дополнительные инструменты финансирования, в том числе так называемые “зеленые” облигации. Стоит пояснить, что так называются ценные бумаги, которые предоставляются на условиях возвратности и финансируют природоохранные проекты и направления по улучшению экологической ситуации. Эти облигации - неотъемлемая часть “зеленой” экономики и будущего промышленности, которая сегодня у нас считается “коричневой”.

Такие меры работают на главную цель, поставленную перед мировой экономикой и промышленностью - на устойчивое развитие. Эта задача является ключевым приоритетом для менеджмента АО “Самрук-Қазына”. Есть и прямой экономический эффект от подобной работы: снижение углеродного следа от деятельности компаний увеличит долгосрочную стоимость активов, повысит инвестиционную привлекательность при реализации крупных инфраструктурных проектов.

- Необходимо обеспечить комплексный подход, предполагающий продвижение культуры экологической ответственности, внедрение цифровых решений, а также оценку влияния принимаемых мер на экономику в целом, - отметил председатель правления “Самрук-Қазына” Алмасадам САТКАЛИЕВ.

Портфельным компаниям поручено разработать детальный план мероприятий и проектов по низкоуглеродному развитию для достижения углеродной нейтральности в долгосрочной перспективе.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть