25884

Уговоры кончились - уколись или... увольняйся

Добровольно-принудительная вакцинация населения: театр абсурда с раздачей плюшек и драконовскими ограничениями или вынужденно-справедливая мера?

Уговоры кончились - уколись или... увольняйся

Всю уходящую неделю казахстанцев бросало то в жар, то в холод. И ковид только отчасти тому причиной! Заявления официальных лиц о том, как будет теперь проходить добровольная вакцинация и для кого она станет принудительной, были похожи на разведку боем по всем фронтам. Начать решили по-доброму, помня о страстной любви соотечественников ко всякого рода розыгрышам, когда любителей халявы сотнями разгоняли с площадей, напоминая о карантинных ограничениях. В ход пошли электросамокаты, смартфоны, путевки на курорт, машины и даже квартиры. Поможет? Не факт. Тогда решили закрутить гайки - сделать вакцинацию обязательной для отдельных (!) категорий граждан.

Создается впечатление, что страшилки, которые народ так рьяно пересылает друг другу в мессенджерах, генерируют те, кто потом и... принимает решения и постановления.

Почву прощупывать начали в начале недели, когда в воздухе разлилось тревожное “детей, чьи родители не вакцинированы, в школы, на офлайн-обучение допускать не будут”. Родителей школьников тут же пригласили на онлайн-собрание, посвященное теме вакцинации, и уверили, что пока (!) такого распоряжения им не спускали.

Позже, уже на заседании межведомственной антиковидной комиссии, главному санврачу республики было рекомендовано разработать новые карантинные меры для сдерживания распространения коронавируса, а также с оглядкой на новую угрозу - обнаружение в стране индийского штамма дельта.

Отработать приемы было решено на работниках сферы услуг. Этот вариант на самом деле беспроигрышный. По данным комитета по статистике Министерства национальной экономики, для малого и среднего бизнеса Казахстана именно сектор услуг является доминирующей сферой деятельности. И занято в нем более 2 млн человек. На них и рассчитаны новые меры ужесточения (вплоть до ограничения в работе), которые будут действовать по всей стране, заявили власти. Вакцинируйся или приходи на работу каждую неделю с новой справкой о тесте ПЦР, что у тебя нет ковида. Сообщил об этом вице-премьер Ералы ТУГЖАНОВ. И оказалось, что коснутся эти меры работников - внимание! - не только сферы услуг, но и промышленных предприятий и других организационных коллективов. Всех компаний и организаций, где работают более 20 человек!

Причем получить прививку от коронавируса придется большинству персонала с мизерной долей тех, у кого имеется отвод по медицинским показаниям, а также тех, кто свои антитела получил естественным путем - переболев COVID-19. Важный нюанс: справка о ПЦР-тесте не нужна, если с момента выздоровления прошло не более 3 месяцев. Однако о том, чтобы проверять, получил ли переболевший антитела и при их наличии не препятствовать его работе, речи не идет. Поскольку нет еще научно обоснованных данных о том, какой титр антител является защитой.

Как выход из положения предусмотрено, повторюсь, еженедельное ПЦР-тестирование всех непривитых сотрудников. Но от него почему-то (согласно прозвучавшим заявлениям официальных лиц) освобож­дены люди, имеющие противопоказания к прививке. Хотя они могут заразиться и стать источником опасности для окружающих.

Нет и решения, за чей счет будет проводиться тест. Все это отдано на усмотрение работодателей. Предприниматели в большинстве своем уже сейчас называют эту меру не иначе как губительной для бизнеса. И брать на себя расходы по еженедельной проверке сотрудников, по разным причинам отказавшихся от вакцинации, не намерены. Похоже, эта мера защиты ляжет на плечи рядовых тружеников. Однако стоимость теста отнюдь не мала - в среднем около 7000 тенге. В месяц получается ощутимая для семейного бюджета сумма. Кто согласится на такие расходы?

Обязательной станет вакцинация и для включения новых субъектов предпринимательства в проект Ashyq, а также для продолжения работы уже действующих его участников. Не обойдет эта мера и арендаторов торговых точек. А еще в проект должны будут войти ТРЦ, торговые дома и непродовольственные рынки - вход туда теперь будет только по приложению или по предъявлению удостоверения личности. Напомним, сверившись по ИИН посетителя с базой данных Минздрава, система опознает его COVID-статус. В частности, является ли он носителем вируса, контактным, нейтрально-безопасным для окружающих или вакцинированным.

Надо заметить, с работой мобильного приложения, с его периодическими зависаниями, сбоями и проблемной регистрацией казахстанцы скрепя сердце смирились. Сегодня приложение работает уже не только в субъектах бизнеса, но и при входе в аэропорты и железнодорожные вокзалы. На днях к нему присоединились железнодорожные вокзалы Караганды и Актобе. Да и сам Ashyq в том формате, насколько это возможно, отфильтровывает активно болеющих и контактных, лишая их возможности распространять заразу. Улов приложения за последние десять дней - более полторы тысячи нарушителей самоизоляции. Напомним, штрафы за презрение к карантинным обязательствам для граждан вступили в силу с 10 июня этого года. По статье 425 Кодекса об административных правонарушениях финансовое наказание для одного человека составляет 30 МРП (87 510 тенге).

Но с другой-то стороны (что немаловажно и пока никак не регулируется), приложение не “замечает” тех, кто просто не сдавал ПЦР-тест, не мелькнул в общей базе положительных, хотя при этом может быть носителем вируса! Не задействованы в системе и граждане до 18 лет, которые тоже могут представлять угрозу заражения.

Когда официально вступят в силу все эти и, возможно, другие (о которых мы еще не знаем) новые требования, пока не ясно - соответствующее постановление к вечеру пятницы еще не было объявлено народу. И о законодательном закреплении этих мер не говорится - на это нужно время. А его, этого времени, нет.

Вакцинироваться пока предлагают по-хорошему. За пряники - призы и победы в розыгрышах. Но уже говорят и о штрафах, преду­смотренных для отказавшихся. При ответе на вопрос о санкциях, которые применят к работнику, воспротивившемуся вакцинации или не сдавшему ПЦР-тест, а также работодателю, допустившему его к труду, председатель комитета санэпидконтроля Минздрава Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА сослалась на Кодекс об административных нарушениях. В частности, на статью 462 КоАП, которая предусматривает штраф в размере 3 МРП (8751 тенге) для физических лиц и 100 МРП (291 700 тенге) для субъектов малого предпринимательства за невыполнение законных требований и предписаний.

Нарушают ли права казахстанцев эти меры и дискриминируют ли невакцинированных? Зампремьера Тугжанов считает, что нет, подкрепляя свое мнение 29-й статьей Конституции Казахстана, стоящей на страже безопасности и здоровья граждан. Кроме того, гражданам, по его словам, предложена альтернатива для работы в виде... ПЦР-тестирования.

А между тем граждан не просто смущает, а нервирует и даже бе­сит то, что нет ясности и четких правил, как и сколько будут работать новые требования. А тут, как пирог, наслаиваются и новые вопросы: когда понадобится ревакцинация уже привившимся казахстанцам? в какой мере будут распространяться эти требования на иностранных наемников?

Очень хочется надеяться, что новые требования властей не станут катализатором для развития незаконной продажи паспортов вакцинации, которая, несмотря на 30 уголовных дел, уже заведенных по факту выдачи поддельных ПЦР-справок и прививочных паспортов, бурно развивается через интернет и соцсети. А это в условиях войны, которую весь мир ведет со смертельным вирусом, можно расценивать только как предательство.

Комментарий в тему

Таир НАЗХАНОВ, адвокат:

- Есть три критерия, по которым оценивается тот или иной акт власти, - законность, разумность и справедливость. Относительно вакцинации, сторонником которой я, к слову, являюсь, она у нас исключительно добровольная. Это четко указано в Кодексе о здоровье. И постановление главного государственного санитарного врача не должно ему противоречить. Обязательная вакцинация работников той или иной сферы уже область трудовых отношений. А вот работодатель имеет право устанавливать определенный критерий для своих работников. В том числе и наличие вакцинации.

Перед угрозой того, что у нас может повториться индийский сценарий распространения вируса, действия правительства справедливы и разумны. Тем не менее если государство устанавливает требования, оно должно проявить и свою основную функцию - заботу о людях. То есть идти до конца и оплатить из госбюджета ПЦР-тестирование не согласных вакцинироваться работников.

Расскажу из жизненного опыта. В своей адвокатской конторе я долго и безуспешно требовал от сотрудников вакцинироваться. В итоге наш клиент заразил сотрудника, он - остальных. В результате работа нашей конторы была парализована. Кстати, у вакцинированных сотрудников болезнь протекала легче. После этого требование к вакцинации стало обязательным для всех моих сотрудников. Такое решение я принял в своем мини-государстве. К слову, ПЦР-тесты своим сотрудникам я оплачивал сам.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть