2207

В лето - со справкой

Обязательные справки с отрицательным ПЦР для детей и вход для персонала через приложение Ashyq. Тотальный ежедневный контроль за самочувствием отдыхающих с двухразовым измерением температуры, еженедельное тестирование персонала на коронавирус. Так начинают сезон-2021 детские оздоровительные лагеря Алматы.

В лето - со справкой
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Кстати, ПЦР-тестирование отдыхающим при наличии путевки в летний лагерь можно пройти со скидкой до 20 процентов, поскольку многие лаборатории заключили договоры с детскими лагерями.

Первые смены традиционно благотворительные. Во многих лагерях уже нет путевок на ближайшие даты - сказываются ограничительные меры по наполняемости лагеря (до 50 процентов отдыхающих в “желтой” зоне). Продолжительность смен - от 5 до 10 дней. Средний ценник - от 90 тысяч тенге за смену. Предусмотрены скидки в 10 процентов на каждого дополнительного ребенка.

Лагеря, расположенные в предгорьях, предлагают экстремальный походный отдых, отсыл к этнике, популярны погружение в языковую среду и тренинги личностного роста. Из нового - детский лагерь со спецназовским уклоном, где за смену из подростка обещают вырастить настоящего бойца.

Городские лагеря с дневным пребыванием в этом году делают упор на ликвидацию образовательных пробелов, а уже потом - экскурсии по паркам и музеям. Отдать ребенка на полный день с питанием обойдется почти в 60 тысяч тенге в месяц.

А в Нур-Султане этим летом детские лагеря дневного пребывания при школах не работают. Такой запрет вынес главный санврач города.

Зато открылись два загородных лагеря: туристско-оздоровительный комплекс ARMAN на 240 мест и оздоровительный лагерь “Боровичок” на 160 мест. Они расположены в Акмолинской области в 100 км от столицы. Всего будет организовано пять сезонов по 10 дней, первая смена началась 7 июня, а последняя завершит работу 10 августа. Дети в этих лагерях находятся круглосуточно. Акимат предупреждает: если регион будет находиться в “красной” зоне, то наполняемость лагерей ограничат до 30 процентов, в “желтой” - до 50, а в “зеленой” - без ограничений.

Кроме того, при всех Дворцах школьников столицы действует летняя академия отдыха. Дети находятся там с 9.00 до 13.00. В программу включены обучение плаванию, уроки лингвистики,

обучение начальной игре в шахматы и навыкам работы на экспонатах интерактивного парка, уроки программирования и изобразительного искусства, театральная студия и другое. Всего будет три сезона по 10 дней, в группах находится не более 15 детей.

Бесплатным отдыхом охвачены только дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из группы риска и из малообеспеченных и многодетных семей. Для остальных пребывание в лагерях платное.

Юлия ЗЕНГ, Алматы, Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее