1067

Быстро и удобно

В Талдыкоргане начали внедрять проект ASHYQ.

Быстро и удобно

Городское кафе Fortuna первым получило QR-код и стало участником программы ASHYQ.

- Это мобильное приложение позволит объекту бизнеса работать вне зависимости от ограничительных мер и даже в условиях локдауна. Проект позволяет за счет QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР определить статус посетителя, является он носителем вируса или нет. На входе человека будут сканировать и в зависимости от цвета - а им и обозначится статус посетителя - решать, пускать его в заведение или нет, - поясняет заместитель директора по экономическим вопросам палаты предпринимателей Алматинской области Даурен ОНАЛБАЕВ. - Тестовое посещение показало, что система весьма проста в применении как для объектов бизнеса, так и для посетителей заведения.

В настоящее время в городе поступило 17 заявок от субъектов бизнеса для участия в проекте ASHYQ. Заявки на участие подаются через сайт infokazakhstan.kz, за исключением кинотеатров, объектов общественного питания, организаций дополнительного образования, которые подают заявку через отраслевую ассоциацию.

QR-код присваивается только субъектам бизнеса. Сейчас в палате предпринимателей Алматинской области ведется работа с бизнес-сообществом и формируются списки желающих участвовать в проекте.

Айтолкын АХМЕТОВА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть