12521

Ахметжанов вместо Шпекбаева

Сможет ли Марат Муратович переплюнуть Алика Жаткамбаевича на ниве борьбы с коррупцией?

Ахметжанов вместо Шпекбаева

В пятницу рано утром возле Агентства по противодействию коррупции наблюдалась суматоха: в ведомство приехал новый руководитель. Надо отдать должное: на этот раз рокировку в ключевом ведомстве силовиков удалось сохранить в тайне. Слухи о скором уходе Алика ШПЕКБАЕВА возникли еще в первых числах апреля, назывались имена двух-трех его возможных преемников, но среди них точно не звучало имя Марата АХМЕТЖАНОВА. Что скрывается за этими кадровыми изменениями, попытался разобраться корреспондент “Времени”.

Алик Шпекбаев возглавил антикоррупционный орган в конце 2017 года, когда занимавшего пост председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрата КОЖАМЖАРОВА назначили генеральным прокурором. Через какое-то время АДГСиПК разделили на два - появились Агентство по делам госслужбы и Агентство по противодействию коррупции (АПК). Как раз на борьбе со взяточниками Алик Жатканбаевич и сосредоточился.

За три с небольшим года Шпекбаев собрал неплохой улов. Среди тех, кого удалось поймать за руку, оказались два руководителя региона - аким Павлодарской области Болат БАКАУОВ и его коллега из Кызылординской области Куанышбек ИСКАКОВ. Были и рыбки поменьше - несколько вице-министров и заместителей акимов пошли под суд (правда, не все были в итоге осуждены), а также целая россыпь служителей Фемиды, в том числе судья Верховного суда! Но акулу уровня министра Алику Жаткамбаевичу в отличие от Кайрата Пернешовича поймать так и не удалось. Ну или высокопоставленные чины научились грамотно заметать следы...

Не жалел Шпекбаев и своих: осенью прошлого года в Кызыл­орде огласили приговор бывшему начальнику оперативного департамента антикоррупционной службы Арлану АНДАСОВУ, обвиненному во взятке и получившему 13 лет лишения свободы (весной этого года срок снизили до 11 лет). И хотя это уголовное дело трудно назвать очевидным, бросается в глаза, что председатель АПК оказался беспощаден даже к тем, кто занимал кабинеты в одном с ним здании.

Можно еще отметить, как глава антикора недрогнувшей рукой уволил из органов своих кокшетау­ских подчиненных, загулявших в бане в разгар карантина, причем в МВД проштрафившихся сотрудников просто отправляли в резерв или прятали на других должностях, чтобы потом снова вернуть в строй (см. “Сравнительная характеристика”, “Время” от 24.4.2020 г.).

Большое внимание Алик Жаткамбаевич уделял и профилактике коррупции - постоянно обменивался с кем-то международным опытом, пытался продавить на законодательном уровне провокации госслужащих, назвав это добропорядочностью. Кстати, именно в эпоху Шпекбаева в Уголовном кодексе появилась статья, предусматривающая наказание за провокацию преступлений - ее туда внесли по инициативе главы государства, видимо, получившего множество жалоб по этому поводу.

А еще Шпекбаев очень активно привлекал к работе общественников. Правда, иногда это приводило к курьезам: например, в прошлом году он наградил медалью “За внесенный вклад в обеспечение правопорядка” молодого юриста Дамирбека ИДРИСА. Хотя руководитель АПК мог и не знать, что повесил награду на грудь дважды судимому за мошенничество.

Но в целом можно сказать, что Алик Жаткамбаевич за отведенное ему время доказал: на своем участке он работу не завалил. Именно в его период снизилось количество жалоб на работу антикора, а также количество мутных историй, в которые ранее вляпывались борцы с коррупцией. Главное, что не случилось ни одной большой промашки. Разве что случай с заместителем акима Алматинской области Багдатом МАНЗОРОВЫМ, обвиненным в коррупционном преступлении, а затем после вмешательства Генеральной прокуратуры признанным невиновным.

Так почему же ушел Шпекбаев? Официальный повод - еще летом прошлого года он достиг пенсионного возраста. Да, вышестоящие руководители имеют право продлить его полномочия, но не бесконечно. В частности, муссируется тема с возможным назначением экс-антикоровца на высокую должность в Совет безопасности. В таком случае он в некотором роде идет на повышение...

Но все же приходится констатировать: несмотря на достигнутые результаты, Шпекбаеву в целом не удалось переломить ситуацию в борьбе с коррупцией. Вроде бы и посадок много, и расследований выше крыши, но у нас как воровали государственные деньги, так, увы, и воруют. Антикор по-прежнему пачками наказывает чиновников за бытовую коррупцию: сотрудников полиции и транспортного контроля, директоров школ и бегунков в ЦОНах, сшибающих мелочь при первой возможности. Их ведь тоже нужно ловить. Впрочем, на любые претензии у АПК всегда был универсальный ответ: не хватает людей. В ведомстве служат всего 1300 человек, что, согласитесь, крайне мало для страны, сгорающей в огне коррупции.

Но коррупция в Казахстане - это не просто взятки, это в первую очередь создание выгодных условий для определенных групп. Например, когда из-под пера министра выходит приказ, четко прописывающий техспецификацию для закупаемого на десятки миллиардов тенге оборудования, а обеспечить такие критерии могут лишь две-три фирмы, принадлежащие по случайному совпадению членам одной семьи.

Наблюдается откровенное лоббирование интересов отдельных строительных компаний, которым без тендеров отдают подряды, например, на возведение модульных госпиталей по всей стране или невероятно дорогих школ в рамках государственно-частного партнерства. Вроде бы и здесь начинаются расследования, экс­пертизы и проверки, но что будет на выходе, никто точно не знает.

Коррупционеры прогрессируют и развиваются. И антикор не должен отставать, поэтому туда, видимо, и назначили нового руководителя. Тем более что Марат Ахметжанов, хоть и сделал карьеру в органах прокуратуры, с коррупцией тоже успел побороться, работая в финансовой полиции и возглавляя один из региональных департаментов агентства. Опыта у него достаточно, но достаточно ли новых идей? Старые проверенные методы с прослушками и слежками дают неплохой результат, однако проблему целиком не решают. Это все равно что лейкопластырем заклеивать пробоину на “Титанике”. А пробоина, такое впечатление, продолжает увеличиваться в размерах...

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта kapital.kz, Алматы

Кстати

Неотвратимость и предупреждение

Казахстанские граждане, бизнес и инвесторы должны чувствовать надежную защиту от коррупционного давления. Такое поручение президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ дал новому главе антикоррупционного ведомства Марату АХМЕТЖАНОВУ на совещании по вопросам противодействия коррупции.

Открывая совещание, глава государства поблагодарил Алика Шпекбаева за службу:

- Под его руководством проделана масштабная работа по борьбе с коррупцией. Значительно модернизирована деятельность агентства. Начата реализация ряда антикоррупционных проектов и инициатив, таких как Adaldyq alany, Antikor ortalygy, Adal bilim. Благодарю Алика Жаткамбаевича за успешную работу в этой должности.

А выбор нового главы ведомства Токаев объяснил тем, что Ахметжанов не только занимал руководящие должности в Министерстве юстиции и Генеральной прокуратуре, но и в свое время был заместителем Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Обращаясь к новому руководителю антикоррупционной структуры, президент подчеркнул, что безопасность государства и благосостояние населения напрямую зависят от системных мер по борьбе с коррупцией на всех уровнях.

- Государственный аппарат избегает принятия решений, подвержен бюрократии, а должностные лица боятся принимать на себя личную ответственность. Агентство должно различать ошибки, допускаемые в ходе работы, и умышленные преступления. Кроме того, необходимо привлекать виновного к ответственности только при наличии полной картины состава преступления, - подчеркнул Токаев.

Он поручил уделить особое внимание розыскным мероприятиям и вопросам конфискации имущества, добытого преступным путем, отметив потенциал принципа follow the money (следуй за деньгами). По мнению президента, неотвратимость конфискации должна способствовать предупреждению любых действий коррупционного характера. Эту работу глава государства поручил организовать антикоррупционному ведомству совместно с органами финансового мониторинга.

Григорий ГАРАНИН, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть