22972

Сравнительная характеристика

Как главный борец с коррупцией Алик Шпекбаев министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву мастер-класс устроил

Сравнительная характеристика
Той во время пандемии. Фото из соцсети Инстаграм

В середине апреля в двух правоохранительных органах случились громкие и чем-то похожие скандалы. Группа молодежи на дорогих авто промчалась сквозь блокпосты из Алматы на территорию области, чтобы затем отметить радостное событие, а среди тех, кто участвовал в этом празднике жизни, оказался начальник городского управления криминальной полиции Жанболат ЗИАДИН. В эти же дни в Акмолинской области сотрудники антикоррупционной службы собрались отдохнуть в сауне. И те и другие грубо нарушили режим чрезвычайного положения, а их начальники узнали о происшествиях благодаря соцсетям, где появились видеозаписи этих событий. В обоих случаях после разбирательства были приняты меры. Подчиненные Алика ШПЕКБАЕВА уволены из органов по отрицательным мотивам и привлечены к административной ответственности. 

Алик ШПЕКБАЕВ.

А вот в ведомстве Ерлана ТУРГУМБАЕВА решили слишком уж строго полковника Зиадина не наказывать - его лишь освободили от занимаемой должности, как и заместителя командира полка патрульной полиции Ержана КУАНЫШБАЕВА. Почему одних покарали по всей строгости закона, а другим лишь погрозили пальцем?

Ерлан ТУРГУМБАЕВ.

Скандал вокруг VIP-автокортежа, несмотря на действующие запреты, получился невероятно громким, но выплыл наружу совершенно случайно. “Майбах”, “гелендваген”, “кадиллак” и “бентли” оказались на штрафстоянке только после того, как один из пассажиров выложил видеозапись в Инстаграме (см. “Тойство жизни”, “Время” от 18.4.2020 г.). Веселая прогулка на дорогих машинах случилась 10 апреля, а видеоролик оказался в соцсетях спустя неделю. 17-го числа пятерых участников катаний признали виновными в нарушении режима ЧП и отправили под арест на 10-15 суток. Понадобилось еще несколько дней, чтобы принять решение по начальнику управления кримполиции: 22 апреля официально объявили, что Жанболат Зиадин вместе с коллегой Ержаном Куанышевым, чьи подчиненные пропустили автокортеж без досмотра, освобождены от занимаемых должностей.

Жанболат ЗИАДИН “отделался” должностью....

Что скрывается за этой формулировкой? Зиадин и Куанышев не уволены из органов, а просто покинули свои места. Спустя некоторое время, когда шум уляжется, оба вернутся в строй, если очень этого захотят. Учитывая послужной список полковника, он даже может получить назначение на руководящую позицию. Понятно, что шефом полиции области или города республиканского значения ему не стать, но, скажем, возглавить РУВД вряд ли что-то помешает.

Это так называемое наказание подкреплено грозной фразой министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, которого процитировали практически все СМИ: “Нарушения режима чрезвычайного положения и карантина недопустимы, тем более со стороны личного состава. Это должны помнить как рядовые сотрудники, так и их руководители. Исключений быть не может!”

А теперь рассмотрим ситуацию в Акмолинской области. Местные борцы с коррупцией пошли в баню, где их застали с поличным. Полицейские уговаривали следователей разойтись по домам, но те настаивали, что до конца не отмылись, поэтому им еще нужно время. В итоге попавший на видео разговор оказался в соцсетях, началось служебное расследование, по результатам которого любители парилки навсегда изгнаны из органов по отрицательным мотивам, более того - вместе с начальником следственного управления местного антикоррупционного департамента Русланом ТУРГАМБЕКОВЫМ оштрафованы за нарушение режима ЧП. Ребятам даже в некотором роде повезло: не будь они действующими силовиками, их закрыли бы на 10-15 суток (это запрещено законом о правоохранительной службе).

Руслан ТУРГАМБЕКОВ

Возникает резонный вопрос: почему же полицейские, позволившие себе гораздо больше нарушений, наказаны намного мягче, чем борцы с коррупцией? Ведь полковник Зиадин не только сидел за праздничным дастарханом, но и не принял мер к другим нарушителям, проигнорировал их действия на дороге, в том числе угрожавшие здоровью и жизни других водителей, да и санитарную границу пересек, не имея на то законных оснований. И за все это лишь освобождение от занимаемой должности. Полковника даже не оштрафовали за нарушение режима ЧП. Ушли от ответственности и с десяток других гостей, засветившихся за столом в том самом видео.

...а Руслан ТУРГАМБЕКОВ расплатился за то, чего не делал.

Кроме того, совершенно непонятно, почему в МВД ограничились наказанием лишь двух своих сотрудников, ведь законы нарушили и другие полицейские. Чтобы беспрепятственно выехать из Алматы в Алматинскую область, необходимо разрешение полицейских обоих регионов, но почему-то в списке привлеченных к ответственности нет ни одного сотрудника облдепартамента. А проводилась ли там какая-то служебная проверка, кто дал команду сначала впустить в область четыре дорогие иномарки, а потом выпустить? Кто именно отдал приказ пропустить великолепную четверку авто через блокпосты? Кто-то ведь наверняка сказал, что эти машины едут не на той, а пересекают границу в связи со служебной необходимостью. Например, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а “майбах” и “бентли” используют для того, чтобы имитировать преступную деятельность. С той же целью они и на встречную выезжали, обгоняя попутчиков: пусть думают, что едут бандиты на стрелку. И это самый важный вопрос Министерству внутренних дел: чью же команду выполняли дежурившие на блокпостах полицейские? Или в МВД считают, что достаточно отправить пару офицеров в неоплачиваемый отпуск и на этом можно закончить служебное расследование?

Что интересно, за обоими скандалами пристально следит помощник главы государства, секретарь Совета безопасности Асет ИСЕКЕШЕВ. На своей странице в Фейсбуке он выкладывал ссылки на материалы СМИ, рассказывавшие о происшествиях с VIP-кортежем и сауной. Получается, что и в высших эшелонах власти видят, как силовые ведомства по-разному реагируют на косяки своих сотрудников.

апрашивается такой вывод: председатель Агентства по противодействию коррупции действительно демонстрирует нулевую терпимость к любым правонарушениям своих подчиненных в отличие от своего коллеги из МВД. Все ведь познается в сравнении.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото и скриншоты с сайтов informburo.kz, kokshetau.asia.kz, neonomad.kz, nur.kz и instagram.com, Алматы

Поделиться
Класснуть