3846

Маловато получается

Минздрав устроил активную агитацию о необходимости прививаться, но имеющихся в распоряжении у медиков доз “Спутника V” явно недостаточно, чтобы говорить об их широкой доступности. На этом фоне у многих казахстанцев возник вопрос: чем же занимается Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК), получивший большие деньги из бюджета? Почему он до сих пор не обеспечил страну нужным препаратом?

Маловато получается
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Напомним, в начале февраля приехавший в Караганду совладелец КФК Кайрат БОРАНБАЕВ и гендиректор этого предприятия Сергей БАРОН рассказывали о том, что по правительственному госзаказу заводу надлежит изготовить всего 2 млн доз. Притом без особой спешки - до конца мая (см. “Спутник” запустить - дорогое удовольствие”, “Время” от 11.2.2021 г.). Чуть позже глава Минздрава Алексей ЦОЙ на брифинге рассказал журналистам, что на производство “Спутника V” в Караганде выделено 15 млрд тенге.

То есть сразу было ясно, что запланированный к апрелю объем доз для страны - капля в море. Так зачем надо было объявлять о начале массовой прививочной кампании, если уколоться в итоге могут лишь несколько десятков тысяч человек, да и те в основном из разряда госслужащих?!

Мы обратились в пресс-службу КФК, чтобы выяснить картину сегодняшнего дня. Во-первых, нам сообщили, что график изготовления 2 млн доз несколько подкорректирован. По договору с “СК-Фармация” окончательный срок выпуска теперь определен до... середины июля. Тем не менее, как заверяет пресс-служба комплекса, работы ведутся с опережением графика. С момента регистрации препарата “Гам-КОВИД-Вак” завод произвел и уже поставил единому дистрибьютору 358 тысяч доз. Кроме того, через КФК было поставлено из России еще 52 тысячи готовых доз.

Во-вторых, пока точно неизвестно, будет ли продолжена работа по изготовлению “Спутника V” в Караганде после июля. Переговоры об этом ведутся, но договор еще не подписан.

В-третьих, прояснился момент о дополнительной партии вакцины в размере 4 млн доз, о которой с россиянами договаривались президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ и премьер-министр Аскар МАМИН. Выяснилось, что это будут уже готовые к применению вакцины.

И, в-четвертых, пресс-служба КФК сообщила, что в апреле завод выпустит 600 тысяч доз “Спутника V”, а к концу месяца ожидается поставка еще 900 тысяч. Их распределением по регионам, напомним, будет заниматься “СК-Фармация”.

В общем, теперь понятно, почему большинство желающих казахстанцев еще долго могут ждать свою прививку. Большим подспорьем в борьбе с коронавирусом стало бы открытие производства местной вакцины в Жамбылской области. Но там, как выяс­нилось, ситуация тоже далека от идеала.

- Линия розлива вакцины будет введена в августе-сентябре 2021 года. И с этого момента завод начнет производство вакцины, - ответил аким Жамбылской области Бердибек САПАРБАЕВ на вопрос главы государства на совещании.

Ирина МОСКОВКА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Караганда

Поделиться
Класснуть