2125

“Спутник” запустить - дорогое удовольствие

Совладелец Карагандинского фармацевтического комплекса (КФК) Кайрат БОРАНБАЕВ специально приехал в шахтерскую столицу, чтобы вместе с генеральным директором этого предприятия Сергеем БАРОНОМ развеять слухи о том, что их компания якобы несказанно обогатится на производстве российской вакцины “Спутник V”. По их утверждениям, прибыли от этой затеи нет. Напротив, приходится нести за свой счет дополнительные затраты. Но бизнесмены готовы с ними мириться из чувства социальной ответственности за соотечественников.

“Спутник” запустить - дорогое удовольствие

- Осенью к нам приезжала комиссия из Минздрава и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который является правообладателем “Спутника”, - вспоминает Сергей Барон. - Они тогда по всем фармацевтическим предприятиям нашей страны ездили. Мы отказали им, поскольку наш завод находится рядом с жилыми домами и санитарные требования не позволяют нам работать со второй группой патогенов. Но в декабре комиссия вернулась и сделала предложение локализовать в Караганде производство готовой формы препарата. То есть биохимический синтез проходит в России, а нам доставляют субстанцию, для которой мы изготавливаем технологический раствор и асептическое наполнение.

На тот момент загрузка мощностей предприятия составляла 70 процентов, поэтому руководители КФК согласились увеличить нагрузку. Пройдя подготовительные процедуры, компания уже к концу февраля готова предоставить стране первую партию в размере 90 тысяч доз вакцины, а к концу мая закроет отмеренный правительством объем 2 миллиона доз. Проект исполняется по государственному заказу, однако спикеры не стали называть себестоимость вакцины.

- Мы не владельцы продукта. Это межправительственный проект между Казахстаном и Россией. Вопросы ценообразования решаются там. Самое главное - вакцина будет бесплатной для населения. Купить ее на рынке будет невозможно, так как мы передаем всю изготовленную партию Минздраву и “СК-Фармация”. Вопросами дальнейшего распределения занимаются они, - пояснил Кайрат Боранбаев. - Мы сразу понимали, что для нас это социальный проект, какой-то коммерческой выгоды из этого не извлекали. Наоборот, понесли дополнительные затраты на логистику и сопутствующие процедуры. Нам просто повезло, что у нас оказалась единственная площадка в Казахстане, где есть необходимые условия и современное оборудование для производства. Многие страны этой возможности не имеют.

Кстати, гендиректор КФК Сергей Барон уже привился “Спутником” в России. А Кайрат Боранбаев пока в этом смысла для себя не видит.

- В марте я сильно переболел коронавирусом. Думаю, что у меня еще достаточно антител. Но свою маму, которой 84 года, я привил еще в июле прошлого года, как только эта вакцина появилась, - поделился Боранбаев.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть