7759

Последний полёт

Почти все село Бактыбай в трауре. Майора Барлыкбаева, погибшего при крушении военного самолета, выполнявшего рейс из Нур-Султана в Алматы, здесь знали многие.

Последний полёт
В Алматинской области похоронили военнослужащего Габита БАРЛЫКБАЕВА

Трагедия произошла 13 марта. На борту Ан-26, принадлежавшего Пограничной службе КНБ, находились шесть человек. Четверо из них погибли, двое доставлены в больницу.

Одним из погибших был Габит Барлыкбаев.

- Он позвонил в обед, сказал, что экипаж ждет погоду. Попросил вытащить из холодильника мясо. 14 марта старшему сыну Бексултану собирались отметить 9 лет. Готовился к дню его рождения, хотел шашлык для друзей сделать, - плачет жена погибшего Гульзира ОРМАНБЕКОВА. - Последний раз позвонил перед вылетом, радостно сообщил, что в 14.50 взлетает. Если все будет нормально, приземлится в 17.20. Переспросил еще раз, достала ли я мясо из холодильника. Ни о чем плохом я не думала, стала хлопотать по дому.

Семья майора живет в Боралдае.

- Габит научил нас с детьми по звуку определять, военный самолет над нами летит или гражданский. Когда ошибались, обижался. Дети так наловчились, что даже стали отличать Ан-26 от Ан-74, а я знала звук его самолета, - вспоминает вдова погибшего.

В установленное время самолет мужа Гульзиры не пролетел над ее головой. Тогда она стала беспокоиться.

- Время посадки прошло, а он молчал. И тут мне позвонили... - плачет женщина.

После траурных мероприятий в честь погибших в воинской части тело Габита привезли в его родное село, которое находится близ Талдыкоргана. В день похорон, несмотря на карантин, желающих проводить своего земляка в последний путь было много.

- О выборе моего сына стать летчиком я узнал, когда он уже поступил на грант в Актюбинский военный институт сил воздушной обороны. Я был горд, что мой ребенок будет служить своему Отечеству. Гибель военнослужащих - это невосполнимая утрата и боль не только для моей семьи, но и для всей армии Казахстана. Приношу слова соболезнования всем, кто потерял в мирное время своих близких, - плачет военный в отставке отец погибшего Есимде БАРЛЫКБАЕВ, обнимая фуражку сына. - Я одобрил выбор Габита и горжусь, что вырастил такого человека! И ни слова не скажу второму сыну Жомарту и третьему Темирлану, которые тоже служат военными летчиками! Даже если внук последует примеру своего отца и захочет стать летчиком, приложу все силы, чтобы осуществилась его мечта!

Габита Барлыкбаева похоронили с почестями на сельском кладбище. Как положено по военным законам, его родная часть дала салют в память о нем.

У него осталось трое детей: девятилетний Бексултан, семилетняя Баян и двухлетняя Сая.

Айтолкын АХМЕТОВА, фото автора, Алматинская область

Поделиться
Класснуть