7539

Лозунги вместо цветов

В предыдущие несколько лет в городе проходили женские марши, но впервые подобное мероприятие было согласовано с властями и, наверное, поэтому собрало такое количество народу - не менее 500 человек. Организацию марша взяли на себя общественные организации Feminita, Kazfem, Femagora, SVET и “Фемсреда”.

Лозунги вместо цветов

- Мы хотели обратить внимание на историческое значение этого дня, - отметила соосновательница Feminita Жанар СЕКЕРБАЕВА. - Изначально 8 Марта - это день борьбы женщин за свои права. Сегодня наши права нарушаются. Женщина получает зарплату в среднем на 30 процентов меньше, чем мужчина. Стигматизируются группы многодетных матерей, матерей-одиночек. Государство не решает проблем женщин, и это один из дней в году, когда мы можем актуализировать себя, показать и, наконец, сказать, какие у нас проблемы и потребности. Поэтому 8 Марта для нас и праздник, и день, имеющий важное политическое значение.

При этом женским марш назывался лишь условно, так как около 30 процентов участников составляли мужчины!

- Я считаю, что в Казахстане все еще есть проблемы в женском вопросе, - сказал перед стартом участник марша Рафкат МУХТАРОВ. - Одна из первых и самых важных проблем - распространенность домашнего насилия. Есть разница в зарплатах, образовании. Есть социальные нормы и устои, которые навязываются женщинам, как, впрочем, и мужчинам. Поэтому я решил выйти и выразить свою позицию по этому поводу.

Точкой сбора был объявлен парк имени Ганди, откуда растянувшаяся на несколько кварталов колонна выдвинулась на восток по улице Шевченко. Двигались участники марша прямо по перекрытой ради такого случая проезжей части в сопровождении пеших сотрудников полиции, а также нескольких патрульных машин и карет “скорой медпомощи”. Шагали под бой барабана с надписью “Бей патриархат”, размахивая плакатами и выкрикивая на казахском и русском языках лозунги вроде “Феминизм спасет Казахстан!”, “Каждая женщина важна!”, “Не худей, не вари, не подчиняйся!”, “Бьет - значит, сядет!”, “Мое тело - мое дело!” и т. д. В целом атмосфера на марше царила праздничная, а с лиц участников не сходили улыбки.

- К сожалению, мы вспоминаем о женщинах, только когда случается самое плохое, - поделилась впечатлениями впервые попавшая на подобное мероприятие адвокат Зарина ФАРЕТДИНОВА. - А я считаю, что настало время вспоминать о женщинах, чтобы предотвратить преступления. Я восхищена тем, сколько сегодня пришло молодежи! Вот они точно заботятся о своем будущем. Они понимают, насколько это важно. Я приглашала на марш своих друзей, но, к сожалению, многие боятся выйти даже на согласованный марш. А я испытываю гордость за то, что мы наконец начинаем поднимать насущные проб­лемы, касающиеся прав женщин!

Такое необычное действо не могло не привлечь внимания горожан: жители расположенных вдоль улицы Шевченко домов выходили на балконы или свешивались из окон, а прохожие, позабыв про все дела, останавливались и начинали снимать шествие на камеры мобильных телефонов. Реагировали в основном доброжелательно, кое-кто выражал поддержку. Например, пожилая женщина, стоя на балконе, махала руками участникам марша и показывала пальцами знак победы.

Маршрут длиной в пять километров - от парка имени Ганди до площади имени Валиханова - участники марша преодолели примерно за час. После этого перед зданием Академии наук состоялся митинг, в ходе которого активистки рассказали, что в этом году для марша была выбрана тема “Права и активизм разных женщин”. Разных, но объединенных одной целью.

- Женский активизм - это не борьба за власть, это борьба за нашу жизнь, - пояснила активистка Арина ОСИНОВСКАЯ. - Это борьба за каждую женщину, погибшую от рук насильника. Это борьба за каждую женщину, посаженную в тюрьму за превышение самообороны. Это борьба за каждую женщину, которая не молчит. Есть прекрасный лозунг “Разные, но равные”. И это как раз про нас! Посмотрите, какие мы разные. Но всех нас объединяет одно - желание справедливости. Одно чувство привело нас сюда: желание иметь равные права и свободы!

Выступления активисток, очень искренние и эмоциональные (кое-кто даже не мог сдержать слез), сопровождались одобрительным гулом толпы. А резолюция митинга и вовсе потонула в криках и аплодисментах.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть