1194

Комплекс правосудия

Юристы и адвокаты продолжают бороться против законодательных поправок, регулирующих их деятельность.

Комплекс правосудия

Напомним, возмущение юридического сообщества вызывает проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам адвокатской деятельности и юрпомощи, который сейчас находится на рассмотрении сената. Юристов в этом документе не устраивают такие нормы, как обязательное членство в палатах юридических консультантов абсолютно для всех юристов, четырехкратное увеличение численного порога для создания региональных палат, создание республиканской ассоциации юридических консультантов и т.д. Адвокаты обеспокоены перспективой пожизненного лишения лицензии, предлагаемым увеличением размера взносов в Республиканскую коллегию адвокатов (РКА), расширением функций ее президиума и прочими новшествами. Кроме того, и юристы, и адвокаты обязаны будут работать в единой информационной системе “Е-Заң көмегі”, за пользование которой придется платить 3600 тенге в месяц.

И те и другие уже не раз проводили различные мероприятия, на которых выражали свое несогласие с законопроектом. Не далее как в минувший понедельник группа юристов провела в Алматы пресс-конференцию, на которой заявила, что некоторые поправки не соответствуют законодательству. Например, законопроект предусматривает передачу информсистемы в доверительное управление РКА и будущей ассоциации юрконсультантов, что, считает юрист Евгений ПРИЦКЕР, запрещено:

- Каким образом одно и то же имущество может быть на балансе двух юридических лиц? Это прямое нарушение и Налогового кодекса, и закона о бухгалтерском учете и отчетности. Я считаю, что такие вопросы требуют дальнейшей проработки. На сегодняшний день поправки в этой части противоречат действующему законодательству.

А во вторник юрист, глава общественного фонда “Международная правовая инициатива” Амангельды ШОРМАНБАЕВ провел одиночный пикет у здания департамента юстиции Алматы - территориального подразделения ведомства, которое инициировало указанные поправки в законодательство.

- Минюст под лозунгом регулирования юридической профессии просто уничтожает независимую адвокатуру и юриспруденцию, - заявил Шорманбаев. - Министерство занимается подчинением юристов государству, и это закончится тем, что останутся одни “красные” адвокаты и юристы, которые будут делать то, что им скажут сверху. Они не будут защищать людей! У нас почему-то принято считать, что правосудие - это судьи, ну, может, еще прокуроры. Нет! Правосудия без адвокатов и юристов не бывает! Правосудие - это комплекс: судьи, прокуроры и юристы с адвокатами. И правосудие должно быть независимым, а если не будет независимых юристов и адвокатов, то не будет никакого правосудия!

Пикет длился ровно час, но за это время никто из сотрудников департамента к Амангельды Шорманбаеву не вышел, за исключением ретивой охранницы. Она стала кричать, что у журналистов должно быть разрешение на видеосъемку, но, услышав в ответ, что на съемку на улице никаких разрешений не требуется, ретировалась. Правозащитник тем временем пояснил, что обращений к руководству ведомства не готовил.

- Мы планируем сделать срочные спецсообщения трем спецдокладчикам ООН, - сказал он. - Это спецдокладчики по независимости судей и юристов, по защите правозащитников и по свободе объединений и мирных собраний. Кроме того, Казахстан в ближайшие год-два отчитывается в ООН по разным конвенциям, в том числе по Международному пакту о гражданских и политических правах. В эти отчеты мы тоже включим информацию и переговорим со всеми коллегами-правозащитниками на всем континенте Евразия, чтобы они включились в работу и поставили вопросы перед комитетами ООН, перед Советом ООН по правам человека. То есть будем делать международную адвокацию. А внутри Казахстана будем обращаться к президенту и руководству сената.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть