2418

Можно выдохнуть?

В Восточно-Казахстанской области, по данным палаты предпринимателей, теперь будут штрафовать тех, кто носит маски на подбородке.

Можно выдохнуть?
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Поскольку с 8 февраля регион находится в “зеленой” зоне по темпам распространения ковида, есть все основания для смягчения ограничений. 19 февраля опубликовано новое постановление и. о. главного государственного санитарного врача области, согласно которому объектам общепита разрешили работать все дни недели до полуночи. Кроме того, теперь по воскресеньям будут открыты торговые дома и торгово-развлекательные центры.

К слову, в тот же день предприниматели встретились с руководителем департамента санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК) по Восточно-Казахстанской области Канатом ТУРДИЕВЫМ.

- Прошу разрешить танцы и проведение массовых мероприятий, ведь кафе и рестораны, по сути, являются развлекательными заведениями, - обратился к нему предприниматель из Риддера Сакен АБДУГАЛИМОВ.

Однако, по мнению сан­эпидслужбы, пока не до танцев.

- На рынках, в торговых центрах и ТРЦ площадью свыше тысячи квадратных метров будут работать санитарные патрули, которые станут проверять, соблюдают ли посетители масочный режим и социальную дистанцию, - добавили в пресс-службе ДСЭК.

В этой связи жителям еще раз напомнили, как следует носить медицинские маски.

- Маска должна закрывать нос, рот и подбородок, плотно прилегать к лицу по краям и фиксироваться. Во время разговора маску не следует сдвигать на подбородок и снимать, а также повязывать на руку или шею, - пояснили в пресс-службе.

Елена СУПРУНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть