4141

Статус уже не обязывает

В Шымкенте замуровали уникальную мозаику известного художника.

Статус  уже не обязывает

Закрывать ее декоративной плиткой принялись, как только отгремели фанфары по поводу успешного завершения Года культурной столицы, статус которой третий мегаполис имел в минувшем 2020 году.

Такое отношение к истории вы­звало бурю негодования в социальных сетях, но власти Шымкента хранят молчание.

- Какая ирония: в Шымкенте уничтожается мозаика с надписью “Берегите памятники культуры”! Мозаика создана известным художником Узакбаем КОШКИНБАЕВЫМ, который ушел из жизни совсем недавно, в прошлом году, - возмущается Дэнис КИН. - Так вы чтите память этого человека? Это то, как вы уважаете его семью, которая борется за его наследие? В комментариях к посту высказываются только журналисты и неравнодушные жители мегаполиса, чиновники же молчат.

В управлении культуры акимата Шымкента сначала пообещали прокомментировать ситуацию и даже поделились телефоном того, кто ответит на поставленные вопросы, а когда пришло время держать ответ, отказались, сославшись на то, что это не в компетенции управления. Отфутболили в городской отдел энергетики и ЖКХ, однако в его пресс-службе тоже не ответили на вопрос, кем же было принято решение замуровать мозаику на фасаде здания.

Удалось узнать лишь, что данная мозаика не входит в свод памятников культуры Шымкента, а заказчик - городская поликлиника №1 управления здравоохранения акима Шымкента - до начала работ согласовал проект с архитектурно-градостроительным советом и получил добро на демонтаж мозаики. Наверное, медикам виднее, нужно ли беречь памятники в Шымкенте, уничтожая историю города.

Ирина КАЗОРИНА, фото Дэниса КИНА, Шымкент

Поделиться
Класснуть