4308

Война бизнесу не помеха

Казахстанские дипломаты предприняли все меры для безопасной эвакуации из зоны конфликта в Эфиопии наших соотечественников

Война бизнесу не помеха
Общеизвестно, что родиной кофе является Эфиопия.

В Эфиопии идет гражданская война. По информации правительства этой страны, 4 ноября на подразделения Сил национальной обороны в провинции Тыграй было совершено вооруженное нападение. В этой связи эфиопским руководством принято решение о проведении специальной военной операции, в названном регионе объявлено чрезвычайное положение. В свою очередь руководство Тыграя, представители которого правили страной предыдущие 27 лет, заявило о нелегитимности центрального правительства. Между тем в некоторых медиа была опубликована информация о якобы бездеятельности посольства Казахстана по защите и эвакуации наших граждан, находившихся в момент обострения ситуации в столице провинции Тыграй - городе Мекеле. Прокомментировать ситуацию мы попросили посла Казахстана в Эфиопии Барлыбая САДЫКОВА.

Посол Барлыбай Садыков.

- Сразу скажу, что информация о нашей “бездеятельности” некорректная. С первых часов начала военной операции на севере Эфиопии наше посольство приняло меры по скорейшей эвакуации казахстанцев из зоны конфликта. Были проведены встречи с руководством МИД Эфиопии, направлены официальные ноты с указанием имен и адресов наших граждан для принятия экстренных мер по их защите и эвакуации.

Совместно с посольствами ряда государств, чьи граждане тоже оказались в Тыграе, прорабатывалась возможность их вывоза при содействии международных организаций, потому что вывезти наших граждан своими силами было невозможно. На границе между двумя провинциями Тыграй и Амхара вдоль дороги, соединяющей столицу страны Аддис-Абебу и Мекеле (расстояние около 800 км), велись боевые действия. В этой ситуации без письменных гарантий обеих конфликтующих сторон о том, что автомашины с гражданскими лицами не будут подвергнуты обстрелу, вывозить их было небезопасно.

Наши дипломаты рекомендовали казахстанцам находиться в Мекеле до проработки вопроса о коллективной эвакуации всех иностранных граждан при содействии международных организаций. Благодаря ООН (UNOCHA и UNICEF) было организовано несколько охраняемых конвоев, которые вывезли из Мекеле граждан многих стран, в том числе и Казахстана.

Памятник русскому поэту Александру Пушкину в Национальном музее Эфиопии в Аддис-Абебе. Как считают эфиопы, прадед великого поэта Абрам Ганнибал был выходцем из этой африканской республики.

Находившаяся в Мекеле семья учителей благополучно вернулась в Аддис-Абебу, и сейчас она в безопасности. Однако один из наших соотечественников Чингиз УРПЕКОВ, несмотря на рекомендации, решил самостоятельно выехать из провинции Тыграй. Мы информировали его родственников и руководство компании “Кусто Групп”, представителем которой он является, о ситуации на месте и необходимости придерживаться рекомендаций посольства, в том числе целесообразности выезда из Мекеле в составе колонны ООН. Тем не менее Урпеков выехал самостоятельно вне конвоя, подвергнув себя опасности при пересечении территорий, где ведутся боевые действия. К счастью, все обошлось, и по прибытии в Аддис-Абебу он вылетел в Казахстан.

- Чем же так интересна и важна для Казахстана эта далекая страна, что там работают не только наши дипломаты, но и граждане?

- Эфиопия с населением 110 млн человек - одна из ведущих стран на Африканском Роге и быстро развивающихся в целом на Африканском континенте в политическом, экономическом и военном аспектах. Уже сегодня эта страна представляет собой перспективный рынок для сбыта казахстанской продукции. По данным комитета статистики Министерства нацио­нальной экономики Казахстана, если в 2018 году товарооборот между нашими странами составил всего лишь 86,4 тыс. долларов США, то в 2019-м - уже 1 млн 195,7 тыс. долларов, причем экспорт - 1 млн 141,2 тыс. долларов, импорт - 54,5 тыс. долларов. В Эфиопию экспортируется прокат плоского железа, нелегированной и легированной, нержавеющей стали. В нашу страну поставляются цветы, кофе, кожа и другие товары.

В Эфиопии Казахстан рассматривают как страну, достигшую впечатляющих успехов в экономическом и социальном развитии, как одного из крупных потенциальных торгово-экономических и инвестиционных партнеров.

Существуют большие перспективы сотрудничества в области сельского хозяйства, горнорудной и текстильной промышленности, металлургии, геологоразведки, энергетической отрасли, образования и науки. Начало функционирования Африканской континентальной зоны свободной торговли предоставит казахстанским бизнесменам свободно торговать с 54 странами Африки.

Эфиопия ежегодно импортирует сотни тысяч тонн пшеницы из России, Украины, Румынии. А из Турции и Китая, стран Азии и Африки импортирует сталь и изделия из металла, промышленное оборудование, продукцию нефтехимичес­кой промышленности, удобрения и многое другое. Бизнесмены Казахстана могут успешно продвигать свою продукцию на этом огромном рынке и конкурировать с поставщиками из других стран.

Кстати, ряд казахстанских компаний уже реализует проекты в Африке, к примеру в Демократической Республике Конго, где тоже достаточно сложная внутриполитическая ситуация. Поэтому важен скрупулезный анализ рынка, поиск надежных партнеров, и наше посольство готово оказать всемерное содействие в налаживании такого сотрудничества.

- Кроме экономики чем еще может быть привлекательна для казахстанцев Эфиопия?

- Эта страна - одна из древнейших цивилизаций мира. Аксумское государство на территории современной Эфиопии существовало более 2000 лет назад и успешно развивало отношения с внешним миром, в том числе и с Римской империей. Поэтому неудивительно, что в стране много архитектурных памятников - это и высокие стелы в Аксуме, церкви, высеченные в скалах в Лалибеле, крепости, замки. Многие архитектурные комплексы входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Природа Эфиопии очень живописна, здесь, как и в Казахстане, очень много гор, рек. Примечательный факт: 80 процентов гор Африки - в Эфиопии. Помимо этого на севере страны расположена самая глубокая низменность (котловина) Данакиль - зона геотермальной вулканической активности. В Эфиопии берет начало Голубой Нил - один из истоков Большого Нила. Эфиопия - родина кофе, где существует специальная кофейная церемония. Эфиопы бережно хранят свои традиции, слушают в основном свои национальные песни и предпочитают традиционные танцы.

Самат АШИМОВ, фото предоставлены посольством Казахстана в Эфиопии, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее