1717

Мечта потребителя

В газете “Время” от 18 ноября была опубликована заметка “И тепло, и зелено”. В ней говорилось об озеленении Павлодара за счет тарифных средств на тепловую и электрическую энергию АО “Павлодарэнерго”.

Мечта потребителя

Накануне на брифинге в Регио­нальной службе коммуникаций заместитель гендиректора компании Вадим ЛЕСИН не­двусмысленно заявил:

“Являясь субъектом естественных монополий по производству тепловой и электрической энергии и предприятием жизнеобеспечения города, АО “Павлодарэнерго” включило затраты по озеленению в состав утверждаемого тарифа на период c 2021 по 2026 год в соответствии с правилами закупок субъектами естественных монополий товаров, работ и услуг”.

Это заявление, похоже, вызвало недоумение в компетентных органах, и на следующий же день в нашу редакцию пришло вот такое пояснение антимонопольщиков:

“В настоящее время на рассмотрении в департаменте комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Павлодарской области находится заявка на утверждение тарифов и их предельных уровней на регулируемую услугу по производству тепловой энергии АО “Павлодар­энерго” на период 2021-2025 гг.

Согласно пункту 634 правил формирования тарифов строго регламентированы расходы, не учитываемые при формировании тарифов, в том числе затраты:

- по благоустройству садовых товариществ (строительство дорог, энерго- и водоснабжение, осуществление других расходов общего характера);

- на выполнение работ по благоустройству города, предоставлению помощи сельскому хозяйству и другие подобного рода работы;

- расходы, не относящиеся к производству и предоставлению регулируемых услуг и приводящие к росту тарифов.

Необходимо отметить, что в ранее действовавших тарифах АО “Павлодарэнерго” периода 2016-2020 гг. затраты по озеленению города или каких-либо местностей отсутствовали.

Таким образом, включение затрат по озеленению города Павлодара в тариф на регулируемую услугу по производству тепловой энергии невозможно.

Наряду с этим принятое решение по тарифу монополиста будет в соответствии с действующим законодательством в сфере естественных монополий с учетом социальной обстановки в регионе и минимизации нагрузки на плечи рядовых потребителей”.

Сергей АЗАРОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть