7027

Курам на смех!

Парламентарии послали министра экологии и природных ресурсов Магзума МИРЗАГАЛИЕВА в село, чтобы он научился “отличать курицу от коровы”. Сановник этот вызов принял. В среду главному экологу страны крепко досталось в мажилисе за одну из норм проекта нового Экологического кодекса.

Курам на смех!
Фото: pixabay.com

Мажилисменов возмутила норма, по которой сельчанам, имеющим даже одну курицу, придется ее декларировать как источник загрязнения окружающей среды.

Так, в проекте Экокодекса объектам третьей категории, к которым отнесены животноводческие хозяйства менее 100 голов, нужно декларировать вредные воздействия на окружающую среду. Ведь разведение животных и птиц сопровождается органическими отходами, например, птичьим пометом или навозом, сточными водами, непищевыми продуктами технической переработки животных, пылевидными частицами, вредными химическими соединениями и так далее. В противном случае скотоводов будут штрафовать.

- К объектам третьей категории отнесены свинарники, коровники, птичники, конюшни, зверофермы. Они теперь должны предоставлять несколько сведений, в том числе о количестве и видах сбросов загрязняющих веществ. Здесь возникает вопрос: что должны делать ИП или личные подсобные хозяйства, которые содержат 20 или даже пять кур, чтобы предоставить информацию о количестве и видах отходов? Причем, если они не будут это декларировать, их привлекут к адмответственности. Это еще один шаг к тому, чтобы усложнить им жизнь? - спросил у главы Мин­экологии депутат Мурат ТЕМИРЖАНОВ.

Спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН поддержал коллегу, назвав эту норму “бестолковой и глупой”:

- Здесь речь идет не только об индивидуальном предпринимателе, но и о любом жителе села, у кого есть мелкий скот, кто держит птицу. Тогда что получается? К примеру, житель Улытауского района Карагандинской области условно имеет 5-10 кур. Чтобы их задекларировать, он должен проехать в управление природных ресурсов и регулирования природопользования при акимате. Находится оно в областном центре. Он должен отмахать 700 км, задекларировать даже не пять, а одну курицу! Я правильно вас понимаю?

- Абсолютно! Так прописано в нашем кодексе, - отчеканил министр.

Нигматулин объяснил главному экологу страны, что формулировка “менее 100 голов” размытая и подразумевает как целый табун из 99 лошадей, так и одну домашнюю птицу. Он предложил ввести логичные критерии отдельно по численности крупного рогатого скота и отдельно по птице.

- На самом деле, когда читаешь такие нормы, невольно задумываешься: тот, кто их писал, был ли он в селе или нет? Наверное, не бывал. Если бы отправить такого специалиста на 2-3 месяца в село, он бы понял разницу между курицей и коровой. Как вы думаете, господин министр? - обратился к министру Нурлан Нигматулин.

Магзум Мирзагалиев, не колеб­лясь, выразил готовность тут же отправиться в село, а также пообещал доработать эту норму до второго чтения, применив дифференцированный подход.

- Готовы? Хорошо! После принятия кодекса вы обязательно съездите в село! - поймал его на слове спикер мажилиса.

А пока депутаты единогласно одобрили Экокодекс в первом чтении. По нему в случае возникновения экологического ущерба загрязнитель обязан восстановить природу до первоначального состояния. Кроме того, запланирован перевод на “зеленые” технологии 50 крупнейших предприятий из нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей, на которые приходится 80 процентов загрязнения страны, а также предлагается получение разрешений для вновь вводимых предприятий. В проекте предусмотрено, что акиматы обязаны финансировать охрану окружающей среды за счет поступающих экологических платежей в объеме 100 процентов, а не как сейчас - менее 45 процентов - и другие новеллы.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть