1367

Невмешательство и равнодушие

Позиция Минздрава как стороннего наблюдателя и постоянные коррупционные скандалы в “СК-Фармация” стали причиной того, что онкобольные три месяца не получали жизненно необходимые лекарства. Такое заявление сделала депутат Дания ЕСПАЕВА в среду на пленарном заседании мажилиса, узнав о проблемах онкобольных от корреспондента нашей газеты Ирины МОСКОВКИ.

Невмешательство и равнодушие
Фото: jenjur.ru

Она обратилась с запросом в адрес министра здравоохранения Алексея ЦОЯ. По словам депутата, в связи с введением чрезвычайного положения пациентам, входившим в группу риска, рекомендовали не посещать медучреждения, а лекарства должны были доставлять им на дом. Но у онкобольных возникли перебои с медицинскими препаратами.

- На сегодня есть прецедент, когда журналист с онкозаболеванием подала в суд на Минздрав, “СК-Фармация”, а также на областное управление здравоохранения и больницу, в которой принимала лечение. Суть иска: возмещение затрат на приобретенные медикаменты. По словам Ирины, ей понадобилось более трех месяцев, для того чтобы понять зону ответственности каждого органа, которым был предъявлен иск, - заявила Еспаева (подробнее см."ПроцеДУРНЫЕ отговорки").

В ходе судебного разбирательства, продолжила она, становится очевидным, что конечным ответчиком по иску обозначат городскую больницу, но государственные больницы не имеют права самостоятельно закупать препараты для онкобольных.

- При этом Министерство здравоохранения и “СК-Фармация” оказались совершенно ни при чем. По словам представителя Минздрава, они лишь разрабатывают политику и правила, которыми пользуются все остальные. ТОО “СК-Фармация”, которое является единственным дистрибьютором и по вине которого истица оставалась без необходимых препаратов более трех месяцев, тоже оказалось не при делах, - отметила мажилисвумен.

Больница в ответ на досудебную претензию сообщила, что заявку на необходимый препарат подала в сентябре 2019 года, а 14 февраля 2020-го получила информацию от “СК-Фармация”, что эти препараты не закуплены, так как проводимые дистрибьютором тендеры не состоялись.

- Ссылки руководства “СК-Фармация” на задерж­ку поставок по причине прекращения авиасообщений из-за пандемии являются не более чем отмазками в своей бездеятельности и безответственности! - не скрывала эмоций Дания Мадиевна.

Фракция “Ак жол” попросила перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение за этими пациентами в период карантина, предусмотреть плановую госпитализацию, обеспечив все меры защиты от инфицирования COVID-19, обеспечить неснижаемый запас препаратов от шести до девяти месяцев, а также выдавать пациентам лекарства на три месяца вперед.

- Сколько всего онкобольных, состоявших на диспансерном учете, остались без гарантированных государством лекарств, сколько из них ушли из жизни по этой причине и кто из ответственных лиц понес ответственность за такие факты? - вопросила Еспаева.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть