2219

Опять на нары?

В Алматы начался суд по делу криминального авторитета Серика ДЖАМАНАЕВА, известного как Серик-голова.

Опять на нары?

Напомним, в феврале этого года Серик Джаманаев и еще шесть человек были задержаны в ходе совместной спецоперации КНБ и МВД (см. “Только закон - всему голова”, “Время” от 4.2.2020 г.). Позже силовики задержали остальных членов предполагаемой ОПГ, включающей 11 человек: самого Джаманаева, а также Руслана БАЛАБЕКОВА, Рустама БАЛАБЕКОВА, Абдугани АСМАТУЛЛАЕВА, Азизжана АСМАТУЛЛАЕВА, Данияра ТАЖИБАЕВА, Айбека ДЖЕТЕНОВА, Илью ТАРАНОВА, Олега АКВУ, Ахмеда АЛЛАДИНОВА и Назима МАМЕДОВА.

Главное судебное разбирательство по этому делу началось в среду в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы под председательством судьи Мартпека КАКИМЖАНОВА. Как следует из обвинительного акта, в мае 2019 года неоднократно судимый Серик Джаманаев освободился после очередной отсидки и сразу же сколотил преступную группу, которая занималась вымогательством у граждан денег и имущества.

Так, в июле того же года подозреваемые вышли на предпринимателя ИТАХУНОВА и уговорили его принять участие в реконструкции участка автодороги Караганда - Балхаш, возведением которой занимался cтроительный консорциум в составе китайской компании CITIC Construction Co. Ltd, ТОО “СП “КазГерСтрой” и АО “НК “Қаз­АвтоЖол”. Они помогли ему заключить с CITIC Construction Co. Ltd договор субподряда на 255 миллионов тенге, запросив за свое покровительство 10 процентов от этой суммы. Однако подрядчик выплатил Итахунову лишь 37 миллионов тенге, после чего строительство было приостановлено. В октябре Джаманаев потребовал у бизнесмена свою долю, но у того не было денег. В итоге Итахунова избили и силой заставили переписать на подставное лицо компанию его бывшей супруги с арендуемым земельным участком в 130 га. Кроме того, у бизнесмена отжали экскаватор стоимостью почти 10 миллионов тенге, а также заставили написать расписку о том, что он должен подставному лицу 11 миллионов тенге. В итоге общий ущерб Итахунова составил более 33 миллионов тенге.

Еще один эпизод связан с лошадьми Джаманаева, присмотр за которыми он несколько лет назад поручил своему знакомому Сержану БАЛАБЕКОВУ, приходящемуся родственником двоим членам ОПГ. Приплод, который дали лошади, не выжил, в связи с чем Серик-голова заявил, что Балабеков теперь его должник. Мужчину избили, после чего он продал трех лошадей и передал деньги подозреваемым. Но им этого было мало, и мужчина был вынужден согласиться отдать еще несколько десятков лошадей, земельный участок, автомобиль, снегоход и мотоцикл. Ущерб потерпевшего и его супруги составил 41 миллион тенге.

Третий эпизод описывает события, произошедшие после похорон родственницы Джаманаева, во время которых он узнал, что некий БАСТАУБАЕВ был должен покойной крупную сумму денег. Он дал поручение привезти Бастаубаева, избил его, после чего тот признался, что к этому долгу причастны житель того же села САГОВ и его сын. Сагова тоже нашли и избили. Мужчина был вынужден назвать еще трех человек, имевших отношение к данной истории. После этого инцидента Сагов попал в больницу, где вскоре от полученных травм скончался. Это происшествие уже не могло остаться вне поле зрения силовиков, и через какое-то время члены ОПГ были задержаны.

После того как прокурор Рауан БЕКБАЕВ закончил зачитывать обвинительный акт, судебное заседание завершилось. Следующее состоится 28 сентября.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее