772

Дождались, чтобы трещины пошли

В Семее разгорается скандал. Город, получивший звание исторического центра, в ближайшее время может лишиться памятника архитектуры, руины которого простояли целых 34 года в ожидании восстановления.

Дождались, чтобы трещины пошли

Месяц назад наша газета задалась вопросом: когда же аким Семея Ермак САЛИМОВ сдержит свое слово? В 2018 году на отчетной встрече с населением градоначальник сказал, что сгоревшее здание зооветинститута, в котором до Октябрьской революции 1917 года размещалась женская гимназия, восстановит его нынешний владелец (см. “От любви до ненависти - пять лет”, “Время” от 12.8.2020 г.).

Но недавние события, развернувшиеся вокруг памятника архитектуры, дают понять, что разрушающееся здание не восстановят, а снесут. На днях его владелец - директор ТОО Semey Mall Айдос КИСАМЕНОВ - сообщил в управление ЧС по Семею, что в стене появилась глубокая трещина и она дала крен. Он же обнародовал заключение независимой экспертизы о состоянии своей собственности.

“Производство ремонтно-восстановительных работ и работ по замене существующей части несущих конструкций здания, а также монтажные работы по усилению конструкций, которые находятся в предаварийном и аварийном состоянии, не допускаются как фактор дополнительного внешнего воздействия, способного вызвать разрушение и обрушение элементов стен здания. Все конструкции здания рекомендуются к сносу по специальному проекту демонтажа здания”, - говорится в заключении АО “КазНИИС”.

Сейчас в целях безопасности здание в самом сердце города огородили лентами, а прилегающую к нему дорогу заблокировали бетонными блоками, тем самым перекрыв проезд машин. Это вызвало недовольство водителей.

- Дальнейшее нетрудно угадать, - считает известный краевед Павел ЖУКОВ. - На основании заключения, что бывший зооветинститут не подлежит восстановлению, его выведут из реестра памятников истории и архитектуры. После чего снесут и построят очередной коммерческий объект. Вот кричат: “Трещина! Крен!” А почему же не говорят, как они появились. Рядом шло строительство многоэтажного дома. Горы земли, образовавшиеся после рытья котлована, свалили прямо к стене памятника архитектуры. Это и привело к разрушению стены. То, что сейчас происходит, это прямое следствие сознательного бездействия местной исполнительной власти. Сначала чиновники допустили, что памятник архитектуры, сильно поврежденный при пожаре в 1986 году, попал в частные руки, а потом палец о палец не ударили, чтобы добиться его реставрации. Это очередное преступление против истории родного города! Их уже накопилось немало…

Милана ГУЗЕЕВА, фото с сайта arnapress.kz, Семей

Поделиться
Класснуть

Свежее